Воробей домовый. Доклад с фотографиями и видео. Классификация воробья домового


Домовый воробей

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга:  Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: 

www.wikiplanet.click

Биология домового воробья

 

 

Внешний вид домового воробья

Воробей домовый (Passer domesticus) одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Длина 14-18 (обычно 15) см, масса 21-37 г, размах крыльев 22-27 см. Самка выглядит буровато-серой, спина коричневатая с продольными темными пестринами, над глазом неяркая светлая бровь, клюв желтовато-бурый. У самца низ тела более светлый, чисто-серый, верх ярче, до каштанового, четче выделяется белая полоска на сложенном крыле. На голове пепельно-серая шапочка, окаймленная со стороны зашейка шоколадной “скобкой”, щека светло-серая, через глаз идет черная полоска, развитое черное горловое пятно спускается на грудь. Клюв черный, ноги буроватые. В осеннем свежем пере эта расцветка выглядит более блеклой за счет маскирующих буроватых каемок на покровных перьях, клюв светлеет до желтоватого. Птица в гнездовом пере похожа на самку. Голос — разные варианты чириканья. Громкое повторяющееся чириканье используется в качестве песни.

Питание домового воробья

Питание воробьев довольно разнообразно. Птенцов они выкармливают насекомыми, среди которых много вредителей. Например, в Молдавии более 60% насекомых, которых воробьи приносят своим птенцам, принадлежат к хозяйственно-вредным видам. На Украине воробьи выкармливают птенцов по крайней мере 103 видами разных членистоногих, 66% из них - жуки, в том числе хрущи, долгоносики щелкуны, Приносят воробьи птенцам и мух и гусениц. Но в конце лета подросшие воробьи переходят исключительно на растительный корм, в том числе на семена культурных злаков, собираемые на полях. По наблюдениям, в Молдавии и Венгрии домовые воробьи поедают семена 8 видов сельскохозяйственных культур. Осенью домовой воробей съедает до 5-6 г зерна в день, в его корм входят подсолнух, конопля, рис, гречиха, просо, пшеница. Также могут вредить воробьи на виноградниках и ягодниках.

В осенне-зимний период пища воробьев – это в основном семена дикорастущих растений, остатки пищи человека. Воробей может быть конкурентом домашней птицы в питании на птицефермах, куда способен залетать по вентиляционным трубам и отверстиям и даже пытаться там гнездится, как это наблюдали в Подмосковье. В теплицах, куда воробей без особого труда залетает через щели, он склевывает саженцы ранних огурцов.

В осенний период в питании воробьев существенную роль играют семена не только дикорастущих растений, но и различных сорняков. Так, по наблюдениям в Германии, семена сорняков составляют до 36% осенней пищи домового воробья.

Едят домовые воробьи почти все, что позволяют им собственные габариты: пыльники и завязи цветов, почки деревьев и кустарников, семена травянистых растений, ягоды вишни, черешни, винограда, насекомых — вплоть до крупной саранчи, всевозможные остатки со стола человека.

В городах воробьи успешно воруют зерна подсолнуха и проса на рынках, прямо из-под рук торговцев, хватают зерно и улетают прочь. Некоторые из них, особенно зимой, даже залетают в павильоны крытых рынков и в теплицы, где находятся довольно долго. В теплицах они клюют проростки и почки. В зоопарках воробьи залетают в клетки и едят зерно и хлеб.

Воробей — настоящий нахлебник человека, живущий всевозможными отбросами, крошками, лишь летом отчасти переключающийся на естественную пищу. Самое трудное время для воробьев — зима, особенно ночное время суток. Воробьи—дневные птицы. Чтобы благополучно пережить ночь, они должны усиленно кормиться весь зимний день, чтобы запастись энергией на 16—18 часов. В самые холодные зимы, когда мороз проникает даже в хорошо утепленные воробьиные убежища, на согревание используется повышенное количество энергии, до утра ее может не хватить, что ведет к гибели. Известно, что в особенно суровую зиму 1968-69 годов воробьи в Салехарде и Лабытнанги поголовно вымерзли. Восстановили свою численность они только в 1974 году.

Особенности размножения домового воробья

В конце февраля — марте у воробьев начинается весеннее оживление, когда самцы начинают бодро чирикать, задрав кверху хвост, активно ухаживают за самками, часто собираются группами и устраивают оглушительные «концерты». Размножаться начинают ранней весной, когда устанавливается плюсовая температура воздуха – 6-10 º С. Зрелости домовые воробьи достигают на второй год жизни, но часть птиц становится половозрелыми и в 5,5-6 месяцев. То есть ранние весенние птенцы уже к осени взрослеют, начинают делать попытки размножения: дерутся, пытаются строить гнезда. Но до реального выведения потомства дело не доходит.

На пары разбиваются в марте—апреле и вскоре приступают к гнездованию. Для этого выбирают пустоты и застрехи в строениях, куда таскают множество разнообразного мягкого мусора, все же отдавая предпочтение естественным материалам — траве и перьям. Для гнездования приспосабливают и подновленные зимние убежища. Охотно заселяют дуплянки и скворечники.

Иногда происходит смена партнёра даже в середине гнездового сезона, между первой и второй кладками. Чаще всего это вызвано внешними факторами. Домовый воробей в условиях острой конкуренции из-за гнёзд со скворцами и чёрными стрижами вынужден менять место гнездования.

У домовых воробьёв постоянство пар определяется не привязанностью птиц друг к другу, а высокой степенью их территориализма.  Когда территория утрачивается, самка может бросить своего партнёра и перейти к другому, имеющему территорию самцу. Это сопровождается жестокими драками,  в которых принимают участие все гнездящиеся поблизости самцы. В результате нередко самка последовательно покрывается несколькими сильнейшими самцами, при этом не обязательно тем, на чью территорию она перешла. Бывает, что и территория эта отбирается каким-нибудь из самцов, прилетевших  на драку со стороны. Иногда такой самец-победитель владеет двумя самками и кормит два выводка птенцов в разных гнёздах, тогда как самцы-неудачники остаются и без территории, и без самки.

В кладке 4—7 яиц белого или светло-серого цвета с темно-серыми и бурыми пятнами и крапинами. Насиживает самка 11—13 дней. Выкармливают птенцов самец и самка совместно, собирая по возможности насекомых, и лишь для подросших птенцов приносят «трофейную» пищу.

В более южных широтах воробьи успевают за лето вывести птенцов до трех раз. Несомненно, два выводка в году бывает и у заполярных воробьев.

Восполнение потерь в воробьиных рядах происходит за счет высокой плодовитости и расселения с речными судами, а также путем активных кочевок. В самых северных пунктах обитания, таких, как Панаевск и Яр-Сале, воробьи живут и гнездятся не каждый год.

У домовых воробьев широко распространена супружеская неверность. Сравнение нуклеотидных последовательностей ДНК у эмбрионов, птенцов и выкармливающих их взрослых показало, что около 30% самцов насиживают по меньшей мере одно яйцо, оплодотворенное другим самцом, и до 40% самцов прилежно выкармливают хотя бы одного неродного птенца.

Максимальная вероятность оплодотворения у самок домового воробья приходится на неделю накануне яйцекладки. Самцы распознают таких самок даже в полете и буквально не дают им проходу, предпринимая индивидуальные и коллективные сексуальные атаки при всяком удобном случае. При нападении самки сражаются, как гладиаторы, и чаще всего оставляют насильников с носом.

Неистребимая склонность самцов домового воробья к многоженству толкает их на неблаговидные поступки, вроде убийства птенцов в соседних гнездах в расчете на то, что оставшийся без потомства самец бросит разоренное гнездо, а самке ничего не останется, как ответить взаимностью коварному соседу.

За сезон пара домовых воробьев даже в умеренных широтах успевает вырастить до трех выводков, а некоторые самки, вынужденные восполнять погибшие кладки, сносят до пяти полных комплектов яичек.

Домовые воробьи собираются на ночь большими сообществами. В теплую погоду они ночуют в кронах деревьев, а зимой в сельской местности - в животноводческих фермах, цехах птицефабрик и зернохранилищ, куда на ночь собираются сотни птиц. В городе воробьи ночуют преимущественно поодиночке в постоянных индивидуальных убежищах на лоджиях, чердаках, за карнизами окон.



biofile.ru

Биология домового воробья

Воробей домовый (Passer domesticus) одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Длина 14-18 (обычно 15) см, масса 21-37 г, размах крыльев 22-27 см. Самка выглядит буровато-серой, спина коричневатая с продольными темными пестринами, над глазом неяркая светлая бровь, клюв желтовато-бурый. У самца низ тела более светлый, чисто-серый, верх ярче, до каштанового, четче выделяется белая полоска на сложенном крыле. На голове пепельно-серая шапочка, окаймленная со стороны зашейка шоколадной “скобкой”, щека светло-серая, через глаз идет черная полоска, развитое черное горловое пятно спускается на грудь. Клюв черный, ноги буроватые. В осеннем свежем пере эта расцветка выглядит более блеклой за счет маскирующих буроватых каемок на покровных перьях, клюв светлеет до желтоватого. Птица в гнездовом пере похожа на самку. Голос — разные варианты чириканья. Громкое повторяющееся чириканье используется в качестве песни.

Питание домового воробья

Питание воробьев довольно разнообразно. Птенцов они выкармливают насекомыми, среди которых много вредителей. Например, в Молдавии более 60% насекомых, которых воробьи приносят своим птенцам, принадлежат к хозяйственно-вредным видам. На Украине воробьи выкармливают птенцов по крайней мере 103 видами разных членистоногих, 66% из них - жуки, в том числе хрущи, долгоносики щелкуны, Приносят воробьи птенцам и мух и гусениц. Но в конце лета подросшие воробьи переходят исключительно на растительный корм, в том числе на семена культурных злаков, собираемые на полях. По наблюдениям, в Молдавии и Венгрии домовые воробьи поедают семена 8 видов сельскохозяйственных культур. Осенью домовой воробей съедает до 5-6 г зерна в день, в его корм входят подсолнух, конопля, рис, гречиха, просо, пшеница. Также могут вредить воробьи на виноградниках и ягодниках.

В осенне-зимний период пища воробьев – это в основном семена дикорастущих растений, остатки пищи человека. Воробей может быть конкурентом домашней птицы в питании на птицефермах, куда способен залетать по вентиляционным трубам и отверстиям и даже пытаться там гнездится, как это наблюдали в Подмосковье. В теплицах, куда воробей без особого труда залетает через щели, он склевывает саженцы ранних огурцов.

В осенний период в питании воробьев существенную роль играют семена не только дикорастущих растений, но и различных сорняков. Так, по наблюдениям в Германии, семена сорняков составляют до 36% осенней пищи домового воробья.

Едят домовые воробьи почти все, что позволяют им собственные габариты: пыльники и завязи цветов, почки деревьев и кустарников, семена травянистых растений, ягоды вишни, черешни, винограда, насекомых — вплоть до крупной саранчи, всевозможные остатки со стола человека.

В городах воробьи успешно воруют зерна подсолнуха и проса на рынках, прямо из-под рук торговцев, хватают зерно и улетают прочь. Некоторые из них, особенно зимой, даже залетают в павильоны крытых рынков и в теплицы, где находятся довольно долго. В теплицах они клюют проростки и почки. В зоопарках воробьи залетают в клетки и едят зерно и хлеб.

Воробей — настоящий нахлебник человека, живущий всевозможными отбросами, крошками, лишь летом отчасти переключающийся на естественную пищу. Самое трудное время для воробьев — зима, особенно ночное время суток. Воробьи—дневные птицы. Чтобы благополучно пережить ночь, они должны усиленно кормиться весь зимний день, чтобы запастись энергией на 16—18 часов. В самые холодные зимы, когда мороз проникает даже в хорошо утепленные воробьиные убежища, на согревание используется повышенное количество энергии, до утра ее может не хватить, что ведет к гибели. Известно, что в особенно суровую зиму 1968-69 годов воробьи в Салехарде и Лабытнанги поголовно вымерзли. Восстановили свою численность они только в 1974 году.

Особенности размножения домового воробья

В конце февраля — марте у воробьев начинается весеннее оживление, когда самцы начинают бодро чирикать, задрав кверху хвост, активно ухаживают за самками, часто собираются группами и устраивают оглушительные «концерты». Размножаться начинают ранней весной, когда устанавливается плюсовая температура воздуха – 6-10 º С. Зрелости домовые воробьи достигают на второй год жизни, но часть птиц становится половозрелыми и в 5,5-6 месяцев. То есть ранние весенние птенцы уже к осени взрослеют, начинают делать попытки размножения: дерутся, пытаются строить гнезда. Но до реального выведения потомства дело не доходит.

На пары разбиваются в марте—апреле и вскоре приступают к гнездованию. Для этого выбирают пустоты и застрехи в строениях, куда таскают множество разнообразного мягкого мусора, все же отдавая предпочтение естественным материалам — траве и перьям. Для гнездования приспосабливают и подновленные зимние убежища. Охотно заселяют дуплянки и скворечники.

Иногда происходит смена партнёра даже в середине гнездового сезона, между первой и второй кладками. Чаще всего это вызвано внешними факторами. Домовый воробей в условиях острой конкуренции из-за гнёзд со скворцами и чёрными стрижами вынужден менять место гнездования.

У домовых воробьёв постоянство пар определяется не привязанностью птиц друг к другу, а высокой степенью их территориализма.  Когда территория утрачивается, самка может бросить своего партнёра и перейти к другому, имеющему территорию самцу. Это сопровождается жестокими драками,  в которых принимают участие все гнездящиеся поблизости самцы. В результате нередко самка последовательно покрывается несколькими сильнейшими самцами, при этом не обязательно тем, на чью территорию она перешла. Бывает, что и территория эта отбирается каким-нибудь из самцов, прилетевших  на драку со стороны. Иногда такой самец-победитель владеет двумя самками и кормит два выводка птенцов в разных гнёздах, тогда как самцы-неудачники остаются и без территории, и без самки.

В кладке 4—7 яиц белого или светло-серого цвета с темно-серыми и бурыми пятнами и крапинами. Насиживает самка 11—13 дней. Выкармливают птенцов самец и самка совместно, собирая по возможности насекомых, и лишь для подросших птенцов приносят «трофейную» пищу.

В более южных широтах воробьи успевают за лето вывести птенцов до трех раз. Несомненно, два выводка в году бывает и у заполярных воробьев.

Восполнение потерь в воробьиных рядах происходит за счет высокой плодовитости и расселения с речными судами, а также путем активных кочевок. В самых северных пунктах обитания, таких, как Панаевск и Яр-Сале, воробьи живут и гнездятся не каждый год.

У домовых воробьев широко распространена супружеская неверность. Сравнение нуклеотидных последовательностей ДНК у эмбрионов, птенцов и выкармливающих их взрослых показало, что около 30% самцов насиживают по меньшей мере одно яйцо, оплодотворенное другим самцом, и до 40% самцов прилежно выкармливают хотя бы одного неродного птенца.

Максимальная вероятность оплодотворения у самок домового воробья приходится на неделю накануне яйцекладки. Самцы распознают таких самок даже в полете и буквально не дают им проходу, предпринимая индивидуальные и коллективные сексуальные атаки при всяком удобном случае. При нападении самки сражаются, как гладиаторы, и чаще всего оставляют насильников с носом.

Неистребимая склонность самцов домового воробья к многоженству толкает их на неблаговидные поступки, вроде убийства птенцов в соседних гнездах в расчете на то, что оставшийся без потомства самец бросит разоренное гнездо, а самке ничего не останется, как ответить взаимностью коварному соседу.

За сезон пара домовых воробьев даже в умеренных широтах успевает вырастить до трех выводков, а некоторые самки, вынужденные восполнять погибшие кладки, сносят до пяти полных комплектов яичек.

Домовые воробьи собираются на ночь большими сообществами. В теплую погоду они ночуют в кронах деревьев, а зимой в сельской местности - в животноводческих фермах, цехах птицефабрик и зернохранилищ, куда на ночь собираются сотни птиц. В городе воробьи ночуют преимущественно поодиночке в постоянных индивидуальных убежищах на лоджиях, чердаках, за карнизами окон.

Распространение домового воробья

Вероятно, первоначальный ареал вида охватывал Средиземноморье, низовья Нила, Ближний Восток, Кавказ, но в историческое время, перейдя к обитанию в населенным пунктах, этот вид распространился вместе с человеком на большей части Евразии.

Сейчас домовой воробей обитает в населенных пунктах и агроландшафтах от запада Европы до Охотского моря, на севере Европы достигает арктического побережья, в Сибири – северной тайги. Не обитает воробей на большей части Восточной и Центральной Азии.  На юге Азии домовой воробей замещен близким видом.

Практически везде домовой воробей - это ярко выраженный оседлый синантропный вид, который составляет основу городской авиа фауны (особенно в центре города). Брошенные поселки и деревни быстро покидает. К расселению приступают только молодые птицы, да и то далеко не многие. Наряду с оседлой частью популяции существуют такие особи, за счет которых и происходит быстрое заселение возникающих населенных пунктов и других подходящих гнездовых стаций. Порою в поселках Сибири воробьи целиком «вымерзают» в морозную зиму, но заселение происходит вновь и вновь.

Домовой воробей - самая известная птица чуть ли не во всем мире. До прошлого века воробей был широко распространен в Евразии и Северной Африке. Затем он был нечаянно или преднамеренно завезен людьми в Северную и Южную Америки, в Австралию, Новую Зеландию и на многие океанические острова, к настоящему времени стал во многих местах обычнейшей птицей.

В Западной Сибири имеет свою историю. До конца прошлого века самым северным пунктом обитания было с. Березово на Оби. В 1894—1895 гг. какой-то купец привез воробьев в Обдорск (Салехард), где они вскоре размножились.

За Полярный круг воробьи, насколько известно, тоже были завезены. Много их попало в бухту Находка в 1920 г. с хлебными барками, прибывшими из Омска.

Сейчас домовые воробьи относительно постоянно живут в городах Салехарде и Лабытнанги, в поселках на нижней Оби—Салемале, Аксарке, Хорсаиме и других.

Домовые воробьи принадлежат к тем немногим видам пернатых, которые стали нашими постоянными соседями на городских и сельских улицах. Область обитания этих птиц протянулась от мыса Доброй Надежды в Африке до Сингапура в Юго-Восточной Азии. Неизвестно, что побудило воробьев, обитающих в разных концах этого громадного пространства, независимо друг от друга расстаться с исконными местами обитания и перебраться на жительство поближе к людям. Домовые и полевые воробьи мирно уживаются друг с другом в небольших поселках, но явно оспаривают между собой право на прописку в крупных городах. Почти повсюду в России истинными горожанами являются домовые воробьи, а на долю полевых воробьев остались главным образом парки и скверы. На Дальнем Востоке и на Сахалине домовых воробьев нет, и в крупных городах здесь прописаны исключительно полевые воробьи. При выборе места для устройства гнезда городские воробьи, как полевые, так и домовые, проявляют весьма незаурядную фантазию. Гнезда находили в печных трубах и под шифером крыш, за наличниками окон, в плафонах уличных светильников, даже на решетках вентиляционных шахт в метро.

Жизнь домовых воробьев не очень длинная: большинство не доживают до 4 лет. Много молодых птиц гибнет еще в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьев составляет 8-21 месяц. В природе некоторые воробьи доживают до 13 лет

Продолжается расширение ареала на север и восток. Домовый воробей на большей части своего обитания живет совместно с близким с ним видом – черногрудым или испанским воробьем (P. hispaniolensis). Самец последнего отличается от домового воробья шоколадной шапочкой, белой щекой, частыми черными пестринами на мантии и груди, зато самки практически неразличимы. В районах симпатрии между этими видами идет гибридизация от случайной до широкой, с образованием стабильных и нестабильных гибридных популяций.

Распространенного в Италии, на Корсике и Сардинии итальянского воробья (Р. «italiae») считают устойчивой формой гибридогенного происхождения.  Этот воробей отличается от домового шоколадной шапочкой и большей площадью черного горлового пятна.

У воробьев нет физиологических приспособлений к обитанию в условиях холодного северного климата (хотя эту птицу наблюдали и в высоко в горах – в Швейцарских Альпах на высоте 2,3 тыс. м., в Гималаях – 4,6 тыс. м.). Но, придерживаясь жилья человека, воробей успешно проникает даже в зону безлесной тундры и встречается сейчас до севера Якутии, устье Печеры, в Мурманской области. В поселках и городах домовой воробей и здесь, в холодных районах, находит неплохие условия для существования, гнездятся в щелях и отверстиях зданий. Чем ближе к северу обитает домовой воробей, тем сильнее его связь с людьми, а вот в Средней Азии, на юге Туркмении, он может гнездится и вдали от человеческих поселений.

Взаимоотношения с человеком домового воробья

Отношение у человека к воробьям, способным приносить как пользу, так и вред, варьирует соответственно от весьма позитивного до негативного.

В летнее время местами, особенно на юге, где воробьи многочисленны, они приносят ощутимый вред созревающим зерновым культурам (хлеба, горох), а также ягодам (вишни, виноград), подсолнечнику и конопле.

Широко известна кампания по уничтожению воробьёв как вредителей сельского хозяйства, проведённая в Китае в 1950-е годы. В ходе развёрнутой в марте-апреле 1958 года кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд. воробьёв. Однако эта борьба привела к массовому распространению насекомых-вредителей весной и летом 1959 года в Шанхае и других городах. 18 марта 1960 года Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями.

В Средней Азии злостным вредителем зерновых является индийский воробей, подвид домового, и с ним ведётся борьба отравленными приманками.

В остальные сезоны вред от них незначителен. Во время выведения птенцов воробьи могут приносить несомненную пользу, истребляя множество вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц. Истребление воробья в какой-либо местности всегда сопровождается чрезвычайно сильным размножением вредных насекомых.

Известны памятники воробью, сооружённые человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине XIX века в Бостоне. В 2003 году аналогичный монумент был установлен республиканской общественной организацией «Охрана птиц Беларуси» в городе Барановичи в рамках национальной кампании «Домовый воробей — птица 2003 года».

Воробьи являются переносчиками различных вредителей и возбудителей некоторых заболеваний. Перелетая с одного элеватора на другой, они могут переносить на своём оперении опасных вредителей зерна — амбарных клещей. Кроме того, воробьи распространяют оспу, куриную слепоту, дифтерию и некоторые другие болезни домашних птиц. В Китае в 2004 году, когда вирус птичьего гриппа H5N1 был впервые обнаружен в стране, были протестированы 38 воробьёв, и в некоторых образцах был найден опасный вирус.

Мясо воробья твёрдо и безвкусно и потому редко употребляется в пищу.

Численность популяции домового воробья

Домовые воробьи – это достаточно  многочисленный вид. Во многих районах их численность стремительно растет, в других же – стабильна. В Европе численность домового воробья в отдельных местах может достигать 400 пар на 1 км2. По разным данным, в Европе обитает 60-200 млн домовых воробьев. В России – более 30 млн. пар (возможно и до 100 млн). В городах Украины домовой воробей, пожалуй, по численности превосходит всех других птиц вместе взятых, уступая по биомассе только голубям и врановым.

Однако со второй половины ХХ в. Число воробьев в ряде районов Западной Европы (в частности, в Германии, Голландии, Великобритании, Чехии) стало уменьшаться. Так, в Англии с 1970 г. численность этого вида уменьшилась более чем на 2/3 и эта тенденция сохраняется, так что домовых воробьев приходится даже охранять. Отмечено сокращение численности воробьев и в ряде наших больших городов.

Причин этого несколько. Замена лошадей автомобильным транспортом привела к сокращению числа конюшен – удобных мест и для питания (остатками овса), и для гнездования. Новые конструкции домов, где мало щелей и отверстий, лишают воробьев удобных мест для постройки гнезд. Уменьшение числа зеленых насаждений в городах, ранняя уборка урожая зерновых и замена их посадками овощных культур, применение пестицидов в сельском хозяйстве сокращают кормовую базу воробьев – семян диких растений и остатков зерна на полях для взрослых птиц, и насекомых, которыми воробьи выкармливают потомство. В Киеве в районах застройки неудобными для гнездования многоэтажными блочными домами, где озеленение к тому же представлено обедненными газонами с отдельными низкими деревцами, численность воробьев весьма невелика: они концентрируются на окраинах, рядом с рынками, пустырями или в районах старой малоэтажной застройки.

Устройство закрытых зернохранилищ, и продуктовых складов, организация птицеферм, на которых не остается рассыпанного зерна, также лишает воробьев корма: ранее они вольготно себя чувствовали у открытых кормушек для домашней птицы и скота на фирмах.

Поведение воробьев довольно пластично, и в целом они хорошо приспосабливаются к жизни в современных населенных пунктах. Отдельные птицы залетают и в подземные переходы, и даже на станции метро, которые расположены близко от поверхности земли.



biofile.ru

Воробей домовый. Фото, видео

Благодаря своей способности приспосабливаться к самым разным условиям домовый воробей относится к наиболее распространённым и известным видам птиц в мире. Доклад о птице с видео и фото

Воробей домовый фото

Род/Вид - Passer domesticus. Воробей домовый

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14,5 см.

Размах крыльев: 24-25 см.

Масса: 25-40 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-август.

Несение: 2-3 раза в год.

Количество яиц: чаще всего 4-6.

Высиживание: 11-14 дней.

Птенцы становятся на крыло: 13-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: домовые воробьи (смотри фото птицы) очень дружелюбны.

Еда: семена, почки, цветы, плоды, ягоды, зерно.

Звуки, голос, пение: типичные, живые и ритмичные "цвинь-чик-чирик".

Продолжительность жизни: на свободе максимум 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник - полевой воробей.

Тот факт, что воробей - самая известная птица в мире, можно объяснить присущими ему особенностями. Это очень интересная и в то же время осторожная птица. Свою роль в этом сыграло его умение приспосабливаться. Он привык к еде, которую приносят люди: крошки хлеба, зерно и прочий птичий корм.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Воробей домовый фото

Воробей является неприхотливой птицей. Первейшей его пищей были семена. Воробей ест их и теперь, но, кроме этого, он привык к корму, который получает от людей - хлебным крошкам, частицам овощей.

Он склёвывает почки с фруктовых деревьев, а иногда ест и семена зерновых культур. Распространиться по всему миру домашнему воробью помогло его умение приспосабливаться к любым условиям. Когда лошадей, работавших в поле, заменили тракторы, воробьи потеряли важный источник питания, ведь они привыкли выклёвывать из конского навоза непереваренные зёрна овса. Однако вскоре воробьи нашли новый источник пищи - начали выклёвывать семена из земли во время сева. В период гнездования воробьи "отрабатывают" нанесённые убытки: птенцам приносят не зерно, а мелких насекомых, в основном тлю.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Воробей домовый фото

Сегодня трудно себе представить, что домовый воробей ранее не жил вблизи человека и его поселений. Когда-то воробьи селились в сухих районах и гнездовались на скалах и в боярышнике. До Европы воробей добрался в конце последнего ледникового периода.

Вблизи человеческих поселений воробей начал появляться только в восьмом веке до нашей эры. Тогда он начал клевать рассыпанные зерно и изменил места гнездований на скалах и в зарослях на крыши домов и другие здания, построенные людьми.

Вместе с увеличением урожайности зерновых соответственно росло и количество воробьёв. В XVIII веке домашние воробьи расселились на всей территории Центральной Европы. С середины XIX века они распространились по большей части регионов Северной и Южной Америки, на юге Африки, в Новой Зеландии, а также и на многих других островах. Здесь воробьи стали причиной гибели птиц, которые питались зерном и раньше жили в этих местах. В наше время популяция воробьёв составляет около 500 миллионов особей. Воробей - самый многочисленная и наиболее распространённая птица в мире.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Воробей домовый фото

Только в отдельных случаях воробей гнездуется далеко от человеческих поселений. Эта птица не является разборчивой при выборе места для гнезда - обычно оно бывает расположено под крышами, за ящиками, в сараях, стогах или в кучах веток. Если воробей не находит более удобного для гнезда места, то устраивает его в кустах или в кронах деревьев, среди плюща, вьющегося по стене, в трещинах скал, на обрывах или в стенах зданий. Эти гнёзда бывают гораздо большими, чем "городские", которые воробей вынужден устроить на небольшой территории. Воробей очень дружелюбен, за исключением периода гнездования, но своё жильё он ревностно защищает от других птиц. Иногда он занимает гнёзда городских или береговых ласточек.

Самец не принимает участия в высиживании яиц, зато усиленно помогает в кормлении птенцов, пока те не покидают гнездо. Родители приносят детёнышам маленьких насекомых, в основном тлю. Только позже птенцы начинают самостоятельно собирать семена и почки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В гнёздах воробьёв можно найти различный мусор: кусочки бумаги, разнообразные лоскутки и множество перьев.
  • Воробьи - переносчики вредителей и заболеваний, например, на себе они переносят амбарных клещей, которые заражают зерно, а также могут заразить домашнюю птицу оспой, куриной слепотой и дифтерией.
  • Родственник воробья - каменный воробей - гнездовался в Центральной Европе вплоть до середины прошлого века. Теперь он живёт только в Средиземноморских странах.
  • Воробьи одними из первых научились пробивать клювом крышки на бутылках с молоком и сливками, чтобы успешно полакомиться этими продуктами.

СЕМЬЯ И ГНЕЗДО ДОМАШНЕГО ВОРОБЬЯ. ОПИСАНИЕ

Гнездо: выражение "воробьиное гнездо" является синонимом беспорядка. Оно построено в щелях зданий, в дуплах или среди растений, материалом ему служит сухая трава. Иногда воробьи используют гнёзда, покинутые дроздом, или занимают гнездо городской ласточки.

Яйца: самка 3 раза в год откладывает 4-6 серых с крапинками яиц.

Воробей домовый где живёт - обитания Ареал домашнего воробья

ГДЕ ОБИТАЕТ ВОРОБЕЙ

Сначала он жил только в Европе, Северной Африке, Азии до самой Бирмы и восточной части России. С середины XVIII в. воробей поселился в Северной и Южной Америке, в южной части Африки, в Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции воробья исчезновение не грозит.

Домовой воробей, песня.. House sparrow, song. Видео (00:00:51)

06 февраля 2014 г.Москва, Парк Дружбы, Домовой воробей, песня.. House sparrow, song

House Sparrow | Домовый воробей | Passer domesticus. Видео (00:01:29)

House Sparrow (Домовый воробей / Passer domesticus). Camera: Sony Cyber-shot DSC-HX300

House Sparrow | Домовый воробей | Passer domesticus. Видео (00:00:16)

House Sparrow | Домовый воробей | Passer domesticus

Воробей домовый. Братеевоград. Видео (00:00:37)

В Братеево и Марьино самая популярная птичка. Имеет здесь постоянную прописку.Предпочитает не удаляться от жилья.Наблюдался в парковой зоне весной, летом и осенью, вблизи жилья появляется круглый год.

Птицы материков Воробей домовый. Видео (00:02:49)

Почти ежедневно мы видим эту птицу. Воробей — постоянный наш сосед, но он пользуется недостаточным вниманием человека именно потому, что слишком близко живёт от него. Между тем биология этой самой обыкновенной птицы заслуживает большого внимания, и в некоторых местностях изучение её имеет важное практическое значение для сельского хозяйства.

Природа - Воробей (passer) | птицы с коротким хвостом и мощным клювом. Видео (00:01:40)

Настоящие воробьи (лат. Passer) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae), типичным представителем которого является домовый воробей (Passer domesticus). Как правило, это небольшие птицы с коротким хвостом и коротким мощным клювом.Отличаются сильным, коротким, толстым, конусообразным, слегка согнутым клювом, короткими ногами, вооружёнными слабыми когтями, округлёнными короткими крыльями и коротким усечённым или слегка выемчатым хвостом.Для воробьёв характерен половой диморфизм, заключающийся в том, что самцы и самки, как правило, окрашены различно; для самцов характерно чёрное горло.

Злые птицы воробьи отбирают пищу у сизокрылых голубей, нападают всей стаей. Видео (00:01:43)

Птица воробей. Птенец воробья. Видео (00:02:56)

Птица воробей.Птенец воробья. Будучи синантропным видом — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека.Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.Широкому распространению воробья на север и на юг вслед за расширением хлебопашества способствует его высокая плодовитость.Домовый воробей ведёт оседлый образ жизни, чему благоприятствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека.

Воробьи в Йошкар-Оле. Видео (00:01:54)

Воробей - наиболее распространённый вид рода настоящих воробьёв семейства воробьиных.

Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.

Воробей имеет длину тела до 16 см, массу 23-35 г. Общая окраска оперения воробья - сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Самец воробья отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым верхом головы. У самки воробья голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

Домовый воробей (домовой воробей) - одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека, отсюда её видовое название домовый. Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Впоследствии широко распространился в Европе и Азии.

Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них - в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.

Воробьи (домовые воробьи) приступают к размножению рано. В средней полосе России предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале, и сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле.

Кладка воробья состоит из 4-10, чаще 5-7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11-13 дней.

Иногда воробьи могут являться переносчиками различных вредителей и возбудителей некоторых заболеваний. Перелетая с одного элеватора на другой, они могут переносить на своём оперении опасных вредителей зерна - амбарных клещей.

Воробей домовой / House Sparrow / Passer domesticus / Горобець хатній. Видео (00:00:49)

Пылевые ванны. г. Одесса, парк Победы. Октябрь 2011Dust baths. Odessa, Victory Park. October 2011

Похожие материалы:

thewildlife.ru

В чем различия полевого воробья от домового? Как помогаюит им эти приобретенные признаки в жизни?

У Домового Воробья окраска оперения у самца и самки различна. Самочка домового воробья вся серая и имеет светлую полоску вроде брови. У самцов Домового Воробья спинка окрашена в бурый цвет, брюшко беловатое, темя серое, по бокам головы каштановая полоса, щеки сероватые и беловатые, горло и зоб черные. Длина тела Домовых Воробьев достигает 17,5 сантиметров, размах крыльев до 28 сантиметров, вес до 35 г. Полевой Воробей несколько меньше Домового Воробья, его масса колеблется от 20 до 30 г. У полевого воробья самец и самка окрашены почти одинаково. У полевого воробья, как у самца, так и у самки, "шапочка" коричневая, а на светлых щеках хорошо заметное на расстоянии темное пятно. Образ жизни Полевого Воробья похож с образом жизни Домового Воробья. Отличие состоит в том что Полевой Воробей меньше связан с человеческими поселениями, о чём и говорит название вида. Полевые воробьи, более тяготеют к сельской местности. В основном они обитают в деревнях, селах и пригородах, а в городах большинство их обитает в скверах и парках. Домовый воробей особенно многочислен в городах. <a rel="nofollow" href="/" title="24190034:##:news/vorobi_passer/2010-10-16-140" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> <a href="/" rel="nofollow" title="151740:##:2005/02/5.htm">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

Насколько я помню, у полевого воробья на щеке есть пятнышко и бурая шапочка на голове. У домового же пятна нет, сверху голова серая и он больше по размеру, чем полевой

touch.otvet.mail.ru

описание. Чем отличается домовой воробей от полевого?

Новости и общество 24 марта 2015

Воробей домовой – это самая известная во всем мире птица. Воробей принадлежит к тем немногим видам пернатых, которые стали незаменимыми жителями сельских и городских улиц. Кажется, что без этих шустрых соседей нам было бы уже скучно жить.

Воробей домовой: описание

Воробушек – птичка маленькая, длина его тела - около 15-17 см, вес - 24-35 г, но при этом он имеет крепкое телосложение. Голова округлой формы и довольно большая. Клювик длиной около полтора сантиметра, толстенький, конической формы. Хвостик приблизительно 5-6 см, лапки – 1.5-2.5 см. Самцы по размерам и весу больше самок.воробей домовой

Окрасом перьев воробьи-девочки и воробьи-мальчики тоже отличаются. Одинаковая у них верхняя часть тела – коричневая, нижняя часть – светло-серая и крылья с бело-желтой полосой, расположенной поперек. Заметное отличие между самками и самцами в окрасе головы и грудки. У мальчиков верх головы темно-серый, ниже глаз – светло-серое оперение, на горлышке и груди хорошо различимое черное пятно. У девочек голова и шея светло-коричневые.

Экология домового воробья

Воробьи обитают рядом с человеческим жильем, они разлетелись на данное время почти по всему миру, но изначально родиной этих пернатых считается большая часть Европы и Передняя Азия.

Воробей домовой встречается в населенных пунктах, начиная с запада Европы и до берегов Охотского моря, на севере Европы достигает арктического побережья, Сибирь тоже населена этими проворными маленькими птичками. На большей части Восточной и Центральной Азии воробей не обитает.

экология домового воробья

Птицы способны прекрасно адаптироваться в тех условиях, в которых оказались. Это оседлые пернатые, только из северных холодных мест на время морозной зимы перекочевывают туда, где теплее, в южном направлении.

Видео по теме

Образ жизни

Как уже говорилось ранее, воробей домовой любит селиться рядом с людьми, может, из-за этого получил название "домовой". Серые пернатые могут жить парами, но бывает, что создают целые колонии. Например, при кормлении всегда собираются в большие стаи. Когда не нужно сидеть в гнездах на яйцах или с птенцами, воробьи на ночь устраиваются в кустарниках или на ветках деревьев.

В воздухе птица развивает скорость полета до 45 км/час, ходить по земле, как большинство других пернатых, воробей не может, передвигается прыжками. В водоеме не утонет, так как умеет плавать, к тому же еще и ныряльщик неплохой.

Размножение

В брачный период домовые воробьи делятся на пары, затем самец и самка вместе приступают к сооружению жилища. Гнезда строят в щелях сооружений и зданий, в дуплах, в норах, на склонах оврагов, в кустарниках и на ветках деревьев. Воробьиный домик делается из маленьких веточек, сухой травы и соломы.воробей домовой описание

На протяжении апреля будущая мама-воробей откладывает яйца, в гнезде бывает от 4 до 10 яиц, беленьких с бурыми пятнами. Через 14 дней после того, как самка села на яйца, на свет появляются беспомощные птенцы. За вылупившимся потомством папа и мама ухаживают вместе, кормят малышей насекомыми. Уже через две недели птенцы вылетают из гнезда.

Продолжительность жизни

Воробьи в природе живут достаточно долго, продолжительность их жизни - около 10-12 лет. Зафиксирован случай долгожительства – воробей родом из Дании прожил целых 23 года, другой его сородич немножко не дотянул до своего двадцатого дня рождения.

Проблема этих пернатых в том, что очень много гибнет молодых птичек, не доживших до одного года. Самое тяжелое для молодняка время – зима. Если им удастся дожить до своей первой весны, то у них есть шанс встретить старость. На данное время около 70% воробьиной молодежи не доживает до года.

Питание

Воробей домовой вполне может обходиться без воды, необходимое для существования количество влаги он получает из сочных ягодок. Питаются птицы в основном растительной пищей. Любимое лакомство – семена зерновых культур. Воробей не переборчивый, кушает то, что попадется, в его рацион входят семена трав, почки деревьев, различные ягоды. Отходами продуктов из мусорных баков эти пернатые тоже не брезгуют, опыт им подсказывает, что в этих железных коробках можно найти много чего вкусненького. Насекомые в воробьиное меню попадают редко, только в период выкармливания птенцов жучки и червячки становятся ежедневной пищей, так как именно ими птицы-родители кормят своих детенышей. Не забывают воробушки также и о песке, он необходим для птичьего желудочка, чтобы переваривать пищу. Если песком разжиться не получается, то используются маленькие камушки.

Подсемейство Воробьи настоящие

домовой воробей снежный вьюрок

К подсемейству Воробьи настоящие относятся домовой воробей, снежный вьюрок, полевой воробей. Хочется обратить внимание на снежного вьюрка, в народе называемого снежный воробей. Эти птицы довольно красивые, они светлее и крупнее домового. Сверху снежный вьюрок серовато-бурый, а снизу белый, крылья черно-белые. Если наблюдать за птицей в полете, то создается видимость белой птицы с черными пятнышками. Горло вьюрка-самца черное, голова серая, хвост длинный белый с черной полосой, расположенной вдоль. Этот вид воробьев назвали «снежный» из-за их почти белого оперения.

Полевой, в отличие от снежного, намного меньше домового. Воробей полевой и домовой (самцы) похожи между собой окрасом корпуса и крыльев, отличить их можно легко по окрасу головы. Полевой сородич домового «одет» в каштановую шапочку, которая отделяется от коричневатой спинки узеньким беленьким ошейником. На белых щечках полевого воробья посажено по черному пятну, на горлышке пятно совсем маленькое. Самцы и самки этого вида птиц «одеты» в одинаковую одежку, их окрас не отличается ничем.воробей полевой и домовой

Как домовой, так и полевой воробьи селятся рядом с людьми. Полевые, это заметно по названию, в большинстве обитают в сельских населенных пунктах, а домовые, соответственно, в большей мере – городские жители. Птицы стараются держаться подальше стая от стаи, смешанные колонии обоих видов встречаются очень редко. Белые, черные, серые - разница между воробьями не слишком большая, накрепко объединяет их одно – соседство с человеком. Жизнь без этих беспокойных птичек уже даже и не представляется, покидать они нас не собираются, так что пернатое соседство нам обеспечено очень надолго.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Абстрактный класс и метод: описание, характеристики и особенности. Чем отличается абстрактный класс от интерфейсаКомпьютеры Абстрактный класс и метод: описание, характеристики и особенности. Чем отличается абстрактный класс от интерфейса

Каждый, кто имеет хоть минимальные знания в программировании, задавался вопросом о том, зачем существуют абстрактные базовые классы. Каково их предназначение? Как создать абстрактный класс? Какие преимущества они дают...

Чем отличается ВВ-крем от СС-крема: основные отличия и описаниеКрасота Чем отличается ВВ-крем от СС-крема: основные отличия и описание

Самый популярный косметический продукт, выступающий в роли финишного покрытия лица, - это тональный крем. Он появился достаточно давно, и о его существовании знает абсолютно любая девушка, а многие и пользуются им. Но...

Тюльпан Шренка: описание и место произрастания. Чем отличается тюльпан Шренка от тюльпана Биберштейна?Новости и общество Тюльпан Шренка: описание и место произрастания. Чем отличается тюльпан Шренка от тюльпана Биберштейна?

Все современное видовое разнообразие тюльпанов – это результат работы селекционеров, которые на протяжении многих лет из нескольких исходных видов создавали новые уникальные расцветки и формы. Одним из родоначал...

Чем отличается игровая мышь от обычной. Описание основных различийКомпьютеры Чем отличается игровая мышь от обычной. Описание основных различий

Наверняка многие при покупке компьютерной мыши, обращали внимание на то, что вся периферия делится на две категории – игровая и обычная. Для опытных пользователей в этом нет ничего удивительного, а вот у людей с...

Чем отличается двухтактный двигатель от четырехтактного - сравнительный анализАвтомобили Чем отличается двухтактный двигатель от четырехтактного - сравнительный анализ

Чем отличается двухтактный двигатель от четырёхтактного? Самое заметное отличие - это режимы воспламенения горючей смеси, что сразу можно заметить по звуку. Двухтактный мотор обычно издаёт пронзительный и очень громк...

Чем отличаются полуприцепы-рефрижераторы от других?Автомобили Чем отличаются полуприцепы-рефрижераторы от других?

Полуприцеп-рефрижератор – это одна из разновидностей большегрузных прицепов, которые предназначаются для перевозки грузов, требующих особого температурного режима. К таким грузам относится мясо, морепродукты, ли...

Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Основные признакиБизнес Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Основные признаки

Корнеплод, добавляемый хозяйками в борщ или свекольник, произошел от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. У этого овоща есть несколько видов, но самыми распространенными являются кормовые и...

Чем отличается кастрированный баран от некастрированного?Бизнес Чем отличается кастрированный баран от некастрированного?

Сегодня некоторые горожане начинают заниматься сельским хозяйством, в частности разведением скота. И тут им приходится сталкиваться с незнакомыми доселе вещами.

Чем отличается подкалиберный снаряд от обычного бронебойногоБизнес Чем отличается подкалиберный снаряд от обычного бронебойного

Сразу же после появления броневой защиты боевой техники конструкторы артиллерийского вооружения начали работы по созданию средств, способных ее эффективно разрушать.

Чем отличается стаффордширский терьер от питбуля? ФотоДом и семья Чем отличается стаффордширский терьер от питбуля? Фото

Чем отличается стаффордширский терьер от питбуля? Сейчас разберемся. Корни у этих собак общие. Предки данных пород обитали в Англии. Оттуда берут свое начало и стаффордширский терьер, и питбуль.Бойцовые псы

monateka.com

Полевой воробей (Passer montanus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Мелкая птица плотного телосложения. Длина тела 14–17 см, масса 15–30 г. Неотъемлемый элемент авифауны практически любого населённого пункта. В отличие от домового воробья, не столь сильно привязан к поселениям человека, может гнездиться в ненарушенных природных ландшафтах.

Описание. Самец и самка, в отличие от домового и чёрногрудого воробьёв, окрашены одинаково, сезонные изменения окраски незначительны. Верх головы светло-каштановый. Щека и кроющие перья уха беловатые, на щеке выразительное чёрное пятно полукруглой формы. От нижнего края щеки вверх к зашейку уходит чёткий и широкий белый ошейник, который лишь слегка прерывается каштановым оперением зашейка, а чаще и не прерывается. На горле небольшое чёрное пятно, не заходящее на грудь. Спина коричневато-рыжая, с продольными чёрными полосами. Надхвостье буровато-охристое. Низ тела беловатый с охристым оттенком, который сильнее развит на боках. Маховые перья и их кроющие тёмно-коричневые, с контрастной коричневатой и охристой каймой. Концы средних кроющих второстепенных маховых перьев с широкими белыми кончиками, сливаются в заметную белую полоску у сгиба крыла. Перья хвоста коричневато-бурые, с охристыми краями. Глаза темно-карие, клюв чёрный, лапы телесного цвета.

Молодые птицы окрашены значительно более тускло, весь чёрный цвет в оперении замещён серовато-бурым. Клюв буроватый, с жёлтыми краями и жёлтыми углами рта. От домового воробья полевой отличается каштановым верхом головы, наличием полукруглого чёрного пятна на щеке, отсутствием полового диморфизма. От черногрудого воробья также отличается отсутствием полового диморфизма, более светлоокрашенной спиной, отсутствием чёрных пестрин на боках тела и на надхвостье. От обоих видов отличается меньшими размерами, компактным сложением и чуть укороченным хвостом.

Голос. Очень похож на голос домового воробья, но в целом более резкий и высокий. Наиболее характерны крики «чип», «тет», «тсюйт» и «тсивип», употребляемые как по отдельности, так и короткими сериями. Вместо песни использует повторяющиеся серии позывок.

Распространение, статус. На большей части территории России живёт повсеместно вплоть до субарктики, гнездование в Арктике нерегулярное. Населяет все основные типы ландшафтов — от горных и таёжных лесов до сухих степей и полупустынь, но нигде не достигает такой численности, как в антропогенном ландшафте. Чрезвычайно пластичен в плане биотопических предпочтений. В природных ландшафтах распространён значительно шире домового, однако в большинстве случаев расселение вида связано с антропогенными ландшафтами. В населённых пунктах больше тяготеет к окраинам, плотной многоэтажной застройки избегает. Является одной из самых многочисленных птиц населённых пунктов и разнообразных антропогенных ландшафтов.

Образ жизни. На большей части ареала ведёт оседлый образ жизни, однако самые северные популяции совершают зимние кочёвки. В отличие от домового воробья, нередко живёт обособленными парами, хотя гнездовые поселения и небольшие колонии тоже весьма обычны. Гнездится в нишах и пустотах сооружений человека, в дуплах, дуплянках, норах, в стенках гнёзд аистов, хищных птиц и врановых. Гнездовая постройка представляет собой рыхлый шар из травы, растительных волокон, перьев, пуха и шерсти. В степной зоне на юге региона возможно открытое гнездование в кронах деревьев и кустарников.

В кладке 2–7 беловатых яиц с разным по густоте рисунком из серых или бурых крапинок. Насиживает самка и самец поочерёдно. Насиживание длится 10–14 дней, выкармливают птенцов оба родителя в течение 12–20 дней. За лето пара может вырастить два и даже три выводка. Кормовые предпочтения сходны с таковыми домового воробья, питается преимущественно зёрнами злаков, семенами, ягодами, плодами, насекомыми, а также любыми кормами, которые птица может найти в городах и посёлках.

Полевой воробей (Passer montanus) — Птицы Европейской части России

Полевой воробей (Passer montanus)

Другие виды этого семейства:

Домовый воробей (Passer domesticus)Каменный воробей (Petronia petronia)Снежный воробей, или снежный вьюрок (Montifringilla nivalis)Черногрудый, или испанский, воробей (Passer hispaniolensis)

www.ebirds.ru