Notice: Undefined variable: adsense1 in /var/www/www-root/data/www/kinderbooks.ru/index2.php on line 35
Ворон обыкновенныи. Ворон обыкновенный

ВОРОН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Ворон обыкновенныи


Ворон обыкновенный

Ворон

Ворон обыкновенный — самая крупная птица не только в семействе врановых, но и во всем отряде воробьиных. Длина его тела около 64 см, а весить он может до 1,5 кг. Ворона легко узнать по крупным размерам, общему «вороньему» облику и по однообразной черной с металлическим блеском окраске. Обращает на себя внимание крупный и мощный клюв этой птицы и своеобразный голос — гортанное карканье, имеющее множество оттенков и вариантов.

В течение всего года вороны держатся парами. Услышав над лесом хриплое «кру-кру» и оглянувшись, почти всегда можно отыскать глазами и вторую птицу. Сейчас вороны стали самыми обычными птицами, и редкий выезд за город обходится без того, чтобы не увидеть хотя бы парочку этих птиц. А было время, когда я специально выезжал за 75 км от Москвы, чтобы посмотреть на воронов, гнездившихся в старом ельнике у ст. Голицыно.

Гнездование ворона

Гнездиться вороны начинают раньше всех наших птиц, за исключением клестов и сизых голубей, которые могут отложить яйца и среди зимы. В средней полосе они уже в январе начинают свои эффектные воздушные игры над лесом, а в марте приступают к строительству новых или ремонту старых гнезд, которые иногда используют в течение многих лет. Гнезда располагаются на крупных деревьях, обычно на большой высоте, часто не ниже 20 м на землей, поэтому трудно досягаемы для наблюдения. В последние десятилетия под Москвой некоторые вороны начали строить гнезда на металлических мачтах линий высоковольтных передач. На востоке, в степных районах, я находил гнезда воронов под крышами высоких деревянных построек, а на севере — на выступах скал. Известны случаи гнездования этих птиц на колокольнях и городских башнях.

Гнездо ворона очень похоже на гнездо обыкновенной вороны, только крупнее. Снаружи оно сложено из сухих, довольно толстых ветвей, а внутри выложено шерстью. В средней полосе России самки ворона откладывают первые яйца в самом начале марта, и с этих пор не покидает гнездо. Самец время от времени прилетает покормить свою насиживающую подругу. В полной кладке 3—7 яиц. Они зеленоватой или серовато-голубоватой окраски, по которой разбросаны темные поверхностные и более светлые глубокие пятна. Внешне яйца ворона очень похожи на яйца вороны, но заметно крупнее. Средняя их величина 49,7×33,4 мм. Насиживание длится около 3 недель. Молодые воронята покидают гнездо в конце мая. К концу гнездового цикла земля под гнездом ворона бывает сильно испачкана белыми кляксами помета. Здесь же можно найти погадки птиц, иногда остатки пищи, приносимой птицами своим птенцам, и, как правило, хотя бы 1—2 иссиня-черных, утерянных ими пера.

Питание ворона

Ворон — падальщик. Возле боен или на рыболовных и зверобойных промыслах эти птицы иногда собираются в большом количестве. Они очень смелые хищники. Если ворона не решается нападать на взрослую серую крысу, то ворон бесстрашно атакует ее и убивает несколькими ударами клюва. Глядишь, и пары минут не прошло с момента атаки, а он уже несет убитую крысу в какое-нибудь укромнее местечко, где ему не будут мешать трапезничать. Когда, насытившись, ворон покинет это место, та остается лишь перепачканный кровью снег, истоптанный крупными лапами. Обычно он съедает всего зверька без остатка. Решается ворон нападать и на более крупную добычу, например на больных или раненых крупных птиц и даже на зайцев.

Следы ворона

Следы ворона при движении шагом (слева) и скачками

Когда в лесу появляется падаль, ворон часто узнает об этом по возбужденному стрекотанию сорок или карканью ворон. Однако он осторожен и не спешит к обильной пище, а спускается с дерева лишь после того, как убедится в полной безопасности. Несмотря на мощный клюв, крепкую шкуру лося или коровы проклевать ему очень трудно, поэтому он начинает есть падаль после того, как собаки или лисы прогрызут шкуру, или если сам обнаружит какие-либо раны на теле животного. У павшей овцы или собаки ворон выклевывает глаза, но у крупной коровы он этого сделать не может.

Погадки ворона можно найти не только под гнездовым деревом. Иногда их удается отыскать под деревьями и скалами, на которых ночуют птицы. Они напоминают погадки ворон, которые попадаются довольно часто, но у ворона они крупнее— (6×2,2) — (4,3×2,7) см. Состоят погодки обычно из шерсти съеденных животных и вкрапленных в нее осколков костей. Нередко в них замечаешь семена культурных злаков. В южных районах встречаются погадки воронов, целиком состоящие из каких-либо плодов, например из полупереваренных ягод эфедры.

Помет этих птиц может быть то в виде полужидкой расплывшейся белой кляксы, то в виде более густой короткой «колбаски» темного цвета, но с одного конца покрытой белым налетом, — все зависит от съеденной пищи. Величина такой «колбаски» около 4,5×0,8 см.

Следы ворона

След ворона

Отпечаток лапы ворона

Следы лап ворона отыскать совсем нетрудно, стоит лишь выехать за город и пройтись по полю или вдоль опушки леса. На отпечатках его лап легко заметить разного рода индивидуальные особенности. Можно, например, обратить внимание на то, что отпечатки, оставленные разными воронами, заметно различаются по величине. Как правило, более крупные отпечатки принадлежат самцам, а более мелкие — самкам. Самец оставляет отпечаток (11,4×4,8) — (12,5×5), а самка — около 10,5×4 см. Длина когтей на средних пальцах до 1,7, а на задних — 2 см. Передвигается ворон либо размеренными шагами длиной по 16—20 см, либо косыми скачками, ставя одну лапу чуть впереди другой.

osledah.ru

Дичеразведение - ВОРОН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Ворон (Corvus corax)

Класс – Птицы

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Врановые

Род – Вороны

Внешний вид

Длина тела достигает60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г.

Окраска всего тела однотонная - чёрная с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-чёрное без блеска. Не только оперение, но и клюв, и ноги ворона чёрные. Радужная оболочка тёмно-бурая.

Ареал обитания

Ареал ворона очень обширен, он распространен в Евразии (включая Гренландию), в Северной Америке и в Северной Африке от арктических побережий до субтропиков и северной границы тропиков. В горы поднимается до 5000–8000 м.

В России отсутствует только на самых северных полуостровах (Ямал, Таймыр, Гыданский) и на большинстве арктических островов.

Экологически ворон очень пластичен, он может жить в самых разнообразных ландшафтах: в лесу, пустыне, в горах.

В природе

Ворон хорошо адаптирован к рассеянным и скудным источникам кормов и употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо обнаружить. Ключевое значение в рационе занимает падаль, в первую очередь достаточно крупных  животных. При случае кормится снулой рыбой, мёртвыми лягушками и грызунами. Также охотиться на разнообразную дичь размером до зайца или небольшого копытного, в том числе грызунов, птиц, ящериц, змей. В желудках воронов находят останки насекомых, скорпионов, моллюсков, земляных червей, морских ежей. Ворон может разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами или птенцами. Растительные корма столь же разнообразны, сколь и животные, хотя в общем объёме занимают меньшую долю.  

В поисках корма ворон способен подолгу парить в воздухе, что отличает его от других врановых птиц. Нередко следует за стадами оленей и волков, сопровождает кочевников. На земле роется в кучах растительного мусора, переворачивает щепки, исследует мышиные норы, проделывает отверстия в мягком грунте, преследует грызунов и другую мелкую дичь.

Вороны в природе живут 10—15 лет, а в неволе до 70 лет.

Размножение

Половая зрелость наступает в конце второго или третьего года жизни. Пары сохраняются многие годы, возможно пожизненно: этому способствует привязанность ворона к определённой территории и отчасти даже к месту для гнезда. В одном случае биологи наблюдали, как птицы несколько лет подряд возвращались на один и тот же скалистый уступ даже в случае, если предыдущая кладка уничтожалась хищниками.

Гнездо обычно расположено на высоте не менее 3—4 м от поверхности земли.

Количество яиц в кладке варьирует от одного до восьми, в большинстве случаев от четырёх до шести. Цвет скорлупы голубовато-зелёный, поверхностные мелкие пятна серовато-зелёного или бурого цвета.  Птенцы покрыты густым бурым пухом на голове и спине. Первые одну-две недели самка неотлучно находится в гнезде, согревая выводок; добычей корма занимается самец. В дальнейшем оба родителя выкармливают птенцов. В возрасте 4—7 недель последние начинают летать, однако ещё длительное время — от нескольких недель до нескольких месяцев — держатся возле родителей. Окончательный распад выводков происходит лишь в конце следующей зимы.

Содержание в неволе

Человек, решивший завести ворона, должен понимать, что это – независимая и умная птица, требующая постоянного внимания и заботы, в клетке она жить не сможет.

В клетке ворона не стоит держать, такая крупная и подвижная птица поломает оперение о прутья. Ворону подходят вольеры размером, как минимум 1×2 метра. Ворона необходимо тренировать так же, как ловчих птиц, чтобы потом выпускать его полетать, не беспокоясь, что он не вернется. Летать он должен каждый день по 1 – 2 часа. В комнате оставлять ворона без присмотра не следует: он имеет тенденцию к разрушению (оборвет обои, поклюет кнопки на электрических приборах, разбросает вещи).

К пению вороны не способны, в домашних условиях, не имея возможности общаться с сородичами, они начинают подражать режущим, скребущим и другим неприятным звукам. У них это неплохо получается, особенно, откашлявшись, они любят передразнивать лай собак, скрежет открывающейся двери.

В еде они непривередливы. Учитывая, что вороны, обитающие на воле, питаются падалью, необходимо включать в рацион домашней птицы мясо. Можно давать отварную курицу, куриные головы и шеи, предварительно измельчив их, говядину. Помимо мяса можно:

яблоки;

яйца;

морковь;

крупяные каши.

Нельзя давать воронам:

свинину;

картофель;

помидоры;

соленую пищу.

Если дома есть собака, можно давать собачий корм, также должен быть постоянный доступ к воде.

Ворон считается одной из самых умных птиц.Приручить ворона можно только в возрасте до полугода, лучше в 2 – 3 месяца. Взрослые особи слишком независимы, приручению не поддаются. А вот птенцы легко всему обучаются, если этому уделять достаточно времени и сил. Человека, который за ними ухаживает, кормит, уделяет им время, воспитывает их с самого раннего возраста, они будут считать своим хозяином. Хозяин у ворона может быть только один. Исключения бывают в случаях, когда все члены семьи в равной степени занимаются вороном. К хозяину вороны очень привязаны и слушаются только его. Ревнивы: могут атаковать домочадцев хозяина, особенно детей; домашних животных.

bird-game.ru

Ворон обыкновенный

4564564Ворон обыкновенный

Ворон обыкновенный принадлежит к классу птиц, семейству врановых и роду Вороны.По внешнему виду самцы и самки ворон особо не отличаются. Различие состоит лишь в том, что самец обычно несколько более крупный, чем самка. В среднем вес ворона-самца составляет около 1050-1550 грамм, а вот вороны-самки весят в среднем 750-1400 грамм.

Окраска оперенья у ворон однотонная, черная. Внешне ворон напоминает грача, однако имеет гораздо больший размер тела.

Взрослых птиц достаточно легко отличить от молодняка по фиолетовому или зеленоватому отливу перьев на крыльях, шее и голове. Перья на брюхе отливают синеватым или металлическим оттенком. Оперенье у молодых воронят обычно черного матового цвета. Основание оперения, то есть более мелкие и тонкие перышки, расположенные ближе к кожному покрову птицы, имеет различный цвет в зависимости от вида птиц. У обыкновенных воронов оперение сероватое. У воронов длинные крылья с размахом более метра. Среди других отличительных характеристик ворона обыкновенного следует упомянуть хвост с заостренной формой, черный клюв и лапы. У ворона толстый, сильный клюв, имеющий конусообразную форму, слегка загнутый на кончике. Лапы ворона сильные, мускулистые, с острыми сильно загнутыми когтями. Глаза большие, темные, блестящие, с красно-коричневой радужкой.

Во всем мире насчитывается более шестидесяти разновидностей представителей рода воронов. Нельзя встретить их лишь в Новой Зеландии и Южной Америке.

Основное различие между отдельными подвидами заключается в их размере и окраске основания оперения.90Ворон обыкновенный

Это одни из самых широко распространенных птиц в мире. В Европе вороны населяют территорию от скандинавских стран и русского Севера до Пиренейского полуострова и Италии. В Западной Европе ареал их обитания составляет Греция, Румыния, Болгария. В восточной части континента вороны распространены на западе и востоке Сибири. На юге эти птицы встречаются в Северной Африке, Аравийской пустине, Палестине, Сирии, Месопотамии, Иране, Афганистане, Белуджистане.

Благодаря своей выносливости и нетребовательности эти птицы могут жить даже на суровых гренландских просторах. Распространены они и в Северной Америке.

Как и все представители семейства Врановые, вороны отличаются высоким уровнем организации нервной системы. Этим птицам под силу запоминать и накапливать предыдущий опыт, поэтому, кроме безусловных рефлексов, у них развиты и условные. Проявляется это, например, во время споров за территорию. Внимательно наблюдая за тем, как ведут себя старшие птицы, молодые птенцы перенимают их манеру поведения, в будущем применяя полученные знания во взрослой жизни.

Вороны высокосоциальные животные и обычно живут в стаях. Обычно такие стаи занимают собственную определенную территорию, на которой строят гнезда, добывая пищу исключительно в пределах своего ареала. Вороны активны только днем, а ночью крепко спят в своих гнездах. Дневное время эти птицы посвящают поиску корма. Часто они селятся поблизости от человеческих жилищ, находя пропитание на полях, скотных дворах и свалках.

livt.net

Ворон обыкновенный 

Вороны - мистические существа, прочно обосновавшиеся в фольклоре и мифологических системах многих народов мира. Загадочный облик птицы, полный особого достоинства, всегда ассоциировался у людей с различными пограничными состояниями, с посланиями из иных миров, а образ жизни ворона внушал к нему почтение вперемешку с суеверным страхом. В нордическом мировоззрение два ворона - Хугин и Мунин - вечные спутники Одина, которые облетают девять миров и приносят асу, сидящему на престоле Хлидскьялв, новости со всей Вселенной:

Хугин и Мунин над миром все время летают без устали; мне за Хугина страшно, страшней за Мунина, — вернутся ли вороны!

Имя Мунина означает при этом способность к запоминанию, память в широком смысле, Хугин - разум и интеллектуальные способности, понимание того, что ты видишь, поэтому строки из Эдды можно понимать в переносном смысле как опасение перед утратой рассудка жрецом, занятым прорицательством или практикой сейда. 

 

<a data-cke-saved-href="http://w8tanjugend.bandcamp.com/album/unbreakable-faith-2008" href="http://w8tanjugend.bandcamp.com/album/unbreakable-faith-2008">Unbreakable Faith (2008) by M8L8TH</a>

 

Как это часто случается в традиционной культуре, нордическая пара воронов имеет свои аналоги и в других местах, скажем, в греко-латинской мифологии: они сопровождают Кроноса и Аполлона, Гелиоса, Афину. В поэме Овидия "Метаморфозы" рассказывается о белоснежном вороне, которого Аполлон послал следить за своей возлюбленной Коронидой и их сыном Асклепием: узнав от крылатого вестника, что возлюбленная ему изменяет, солнечный бог убил её одной из своих стрел, но затем раскаялся и в наказание окрасил белую птицу в чёрный цвет, лишив её заодно и дара речи, оставив лишь хриплое карканье. 

Довольно часто образ ворона связывается с несчастьем, в иудеохристианской традиции ворон считается дурной, несчастивой и нечистой птицей. Такая оценка связана с мифом о потопе. Согласно представлениям иудеев, после окончания потопа праведник Ной выпустил ласточку и ворона, чтобы они могли найти свободное от влаги место, но те вернулись ни с чем. По другой версии, ворон не возвратился на ковчег, а остался на земле, обклёвывая трупы утонувших людей, за что и был проклят, позднее став символом тёмных сил в официальном церковном учении. 

Викинги чтили воронов за их привычку слетаться на поле битвы, чтобы устраивать там пиршество; согласно поверьям, принятым в среде скандинавских пиратов, воронов надо подкармливать и оказывать им знаки внимания, чтобы чёрные птицы даровали победу в сражении. Ворон поэтому всегда фигурирует в поэмах скальдов, являясь кеннингом для мертвецов, крови и падали. В "Пряди о Норна-Гесте" приводятся, например, следующие слова:

Хникар я звался, убийство свершая и радуя ворона, Вёльсунг юный, теперь я зовусь человек на утесе, Фенг или Фьёльнир; возьмите в ладью!

 

Ворон нередно изображался на знамёнах викингов. У Рагнара Лодброка было воронье знамя, зовущееся Рифан, с вышитым изображением ворона: считалось, что если знамя развевается на ветру, Рагнар и его викинги одержат в этот день победу, а если оно безжизненно повиснет, то их ждёт горькое поражение. Знамя с вороном под названием Лэндитан ("Властелин Земель") было также у короля Харальда Сурового, пытавшегося завоевать Английские острова. Ворон стал гербовым символом острова Мэн, бывшей колонии викингов и фигурирует в мифологии этого края. 

Всё, что казалось зловещим и демоническим, или, по крайней мере, подозрительным официальной религии, немедленно становилось частью живой европейской традиции. В легенде о "спящем императоре" Фридрихе Барбаросса тот погрузился в глубокий сон в пещере на горе Киффхоузер в Тюрингии или в Унтерсберге в Баварии и сон его охраняют вороны, летающие поблизости. Глаза героя наполовину закрыты и время от времени он, не пробуждаясь, посылает мановением руки слугу узнать, летают ли ещё вороны снаружи. Когда закончится их полёт и вороны исчезнут, император вдруг оживёт и восстановит древнее величие Германии. 

В кельтской мифологии вороны связаны с фигурами богинь войны Морриган и Бадб. Когда погибает Кухулин, величайший герой кельтского эпоса, богиня Морриган в личине ворона садился на плечо погибшего воина. Вороны связаны с валлийским божеством Браном Благословенным, чьё имя переводится как "ворон". Согласно преданию, взятому из цикла Мабиногион, голова Брана (то есть, ворона) была похоронена в Белом Холме Лондона, в качестве защитного тотема. В средневековом валлийском тексте "Видение Ронабви" вороны образуют войско рыцаря короля Артура Гавейна. 

 

Образ ворона необычайно популярен во всей европейской литературе до настоящего времени. Вороны упоминаются чаще, чем другие птицы во многих произведениях Шекспира: например, они приносят Макбету весть о скорой гибели, через приблежение войска мстителя-Дункана. К числу наиболее известных литературных произведений принадлежат также знаменитое стихотворение Эдгара Аллана По "Raven", "Снежная Королева" Ханса Кристиана Андерсена, где пара воронов, живущих в королевском замке, помогают Герде в её поисках (за прообраз этой крылатой пары были взяты, по всей видимости, вороны, живущие в Букингемском дворце у башни Тауэра; считается, что без них рухнет и сам Тауэр, и британская монархия). Из современных литературных произведений, где фигурируют вороны, можно выделать повесть профессора Толкина "Хоббит", где вороны приносят вести гномам, осаждённым в Одинокой горе и "Песнь Льда и Пламени" американского писателя Джорджа Мартина, в цикле которого вороны используются в качестве почтовых курьеров, для обмена сообщениями между лордами. Если же брать песенное творчество, живопись и другие произведения искусства, то список будет поистине неисчерпаемым. 

Ворон - это один из символов европейского традиционного мышления, не разделявшего мир строго на духовную и материальную сферу, лишённую всякой духовности и присутствия божественного начала, но стремившегося, напротив, возвысить и облагородить, включить в мифологическую картину и олимпийское мировоззрение любое живое существо, наделив его богатой символикой и собственной внутренней жизнью.

wotanjugend.info

Ворон обыкновенный

птица ворон

Латинское название:

Corvus corax 

Английское название:

Sheep

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Масса тела:

1200 - 1500

 Голос ворона

Внешний вид: Ворон или ворон обыкновенный - это самая крупная птица из отряда воробьинообразные, относится к семейству врановых, как и такие представители семейства как: грач, галка, ворона черная, ворона серая, кедровка, клушица, кукша, сойка, сорока. Очень большое заблуждения считать птицу ворон самцом вороны, поскольку это разные виды. Ворон отличается от черной вороны многими признаками. В первую очередь ворон крупней в два раза, его вес достигает 1.5 килограмма и даже более. Оперение черное, но имеет оттенки фиолетового, пурпурного, в то время как у ворон только синий оттенок. Конец хвоста у ворона наподобие клина, более заостренный. Самка и самец у них одного цвета и отличия между ними нет. Единственное что их различает так это то, что самец несколько больше самки. У птиц черный огромный клюв и черные лапы, на которых острые закрученные когти. Есть некоторые подвиды ворона, но разница только в размерах из-за особенности мест обитания, а в целом они все практически одинаковые. Ворон - птица одна из самых популярных и удивительных, считается самой умной птицей и одной из самых страшных.ворон

Питание: Относится к птицам всеядным, так как ест и растительную пищу, и животную, и даже падаль. Также он очищает природу от вредителей. Очень сильно влияет время года на его рацион. Млекопитающие мелких размеров, яйца птиц и сами мелкие птицы и их птенцы, мелкие ракообразные, моллюски, семена, зерна и плоды растений - это малый перечень того чем питается ворон. Также может есть то, что оставляет человек или выбрасывает в мусор. Пища у ворона есть практически всегда, поэтому проблем с пропитанием у него нет. Когда же птица вредит человеку тем, что ест его посевы и т.д., люди могут отстреливать данных птиц.обыкновенный ворон

Размножение: Пары создают на всю жизнь, потому как птицы моногамные. В конце зимы пары формируются и уже на весне у них активный брачный период. В возрасте 2-3 года они уже могут создавать свои собственные семьи. Некоторые виды, которые живут в более теплых местах, спариваться начинают уже зимой. Как многие, наверно, видели, вороны не одиночки, и предпочитают селиться стаями, гнезда строят на небольшом расстоянии друг от друга. Строят гнездо и самец и самка, в котором живут несколько лет. Предпочитают возвращаться на места гнездования по несколько лет подряд. Само гнездо пара строит на верхних ветках высокого дерева. Когда приходит время, самка сносит до 6 яиц, на которые сама и садится, бывают случаи, что самец иногда помогает самке. Но, как правило, его задача состоит в охране гнезда и кормлении самки. Через 3 недели птенцы появятся на свет, и уже к возрасту 1.5 месяца могут летать и частично кормить себя сами.гнездо ворона

Среда обитания: Ареал обитания ворона очень широк, он селится по всему миру, кроме Новой Зеландии и Южной Америки. Птица популярна в странах Европы и Азии. Большинство представителей оседлы в выборе своих домов, но есть и перелетные птицы. Много случаев когда стая не вся отправляется на зимовку, а только некоторые особи. Селятся как вдалеке от человека, так и в непосредственной близости к нашим городам, и даже могут строить гнезда на столбах, вышках и других высоких сооружениях.

Интересный факт: Ворон одна из самых умных птиц в мире. Живет до 75 лет. Ворона считают, как и умной птицей, так и такой, которая ассоциируется с негативными последствиями.  

birdsearth.ru

Во́роны | Энциклопедия животных

Во́роны — зловещие птицы, в фольклоре многих народов мира ставшие символом беды и смерти. С точки зрения систематики эти пернатые являются ближайшими родственниками воро́н, так как входят с ними в один род Corvus.  Из-за сильного сходства с последними точное число видов во́ронов установить невозможно, потому что один и тот же таксон на разных языках может именоваться одновременно и «во́роном», и «воро́ной». По приблизительным оценкам число видов доходит до трех десятков.

Обыкновенный ворон (Corvus corax).

Во́роны — крупнейшие представители отряда Воробьинообразных. Самые мелкие из них — мексиканский (Corvus imparatus), рыбный (Corvus ossifragus) и ямайский (Corvus jamaicensis) — размером с галку (35-38 см) и весят около 250 г. Самый большой обыкновенный во́рон достигает в длину 55-65 см, имеет размах крыльев до 1,5 м, а весит от 700 г до 1,5 кг. Неспециалисту с первого взгляда отличить один вид от другого (а также от воро́н) сложно — уж больно однотипно выглядят эти пернатые. Все во́роны имеют плотное телосложение, сильные крылья и мощный клюв. У некоторых видов гребень надклювья утолщен, отчего оно приобретает специфический вздуто-горбатый вид.

Оперение этих птиц плотное, гладкое, с жесткими перьями хвоста и характерно растопыренными в полете маховыми перьями крыльев. Окраска неизменно черная с очень небольшими отличиями у разных видов. Так, у обыкновенного и мексиканского ворона оперение может отливать синевой (отсюда пошло выражение «цвет воронова крыла»), у белощекого ворона задняя часть шеи опоясана белым полукольцом, а пегий ворон нарядился в белую жилетку, словно ровняясь на своих родственниц — серых воро́н и сорок. Радужка глаза зачастую имеет светлый оттенок. Половой диморфизм либо не выражен, либо сводится к незначительной разнице в размерах: самцы крупнее самок.

Пегий ворон (Corvus albus).

Поведение этих птиц вполне соответствует их солидному статусу: полет воронов быстрый, но с плавными взмахами крыльев, походка — степенная, иногда прерываемая тяжелыми прыжками, голос звучит как басистое, хрипловатое «корр» или «каак». В отличие от воро́н, тяготеющих к человеческому жилью, обыкновенные вороны осторожны и нелюдимы — этих птиц  редко увидишь в городе. Живут они либо парами, либо малочисленными стаями.

Блестящий ворон (Corvus splendens) — один из немногих синантропных видов этих птиц. Все поселения этого вида приурочены к человеческому жилью.

Распространены вороны очень широко: их можно встретить в густых лесах, водно-болотных угодьях, пустынях, высоких горах, на удаленных островах; в тропическом поясе и за Полярным кругом. Наибольшее видовое разнообразие приходится на южные регионы, однако большинство здешних видов имеет узкие ареалы. В холодных широтах обитает лишь один вид — обыкновенный ворон, зато его ареал охватывает весь север Евразии и Северной Америки.

Эти пернатые всеядны: в их рацион входят личинки и куколки насекомых, мелкие позвоночные (ящерицы, лягушки, грызуны, птенцы и яйца других птиц), а также зерна злаков, луковицы, корни, орехи, ягоды и фрукты. На свалках, где люди появляются нечасто, вороны охотно подбирают всевозможные отбросы, в южных странах их замечали кормящимися на спинах коров, откуда птицы добывали наружных паразитов. Рыбные во́роны регулярно патрулируют побережье Мексиканского залива в поисках выброшенной на берег рыбы. Самые крупные представители рода (обыкновенный, тасманийский вороны) предпочитают в первую очередь падаль, при этом они способны добивать не слишком крупных раненных животных.

Тасманийский ворон (Corvus tasmanicus) клюет труп сбитого машиной вомбата.

Особого внимания заслуживает новокаледонский во́рон. Его излюбленный корм — личинки жуков, которых он с поразительным мастерством и изобретательностью добывает из щелей коры. Для этих целей вороны используют тонкие заостренные или крючковатые веточки. Засовывая их в щели, птицы раздражают личинок, в результате чего те хватаются жвалами за веточку — после этого ворону остается лишь вытащить «удочку с крючком». Примечательно, что птицы не просто пользуются подручными средствами, но и могут переносить с собой наиболее удобные из них. Умение орудовать инструментами не врожденное, а передается в процессе обучения от старших птиц молодняку. Это с полным правом позволяет заявить о наличии у новокаледонских во́ронов  зачатков настоящей культуры! В неволе эти птицы показали еще более выдающиеся результаты: получив от экспериментатора слишком короткую веточку, которой нельзя было вытащить добычу, вороны с ее помощью вытаскивали из ящичка более длинную и удобную палочку. Такое многоходовое планирование своих действий известно только у приматов.

Новокаледонский ворон (Corvus moneduloides) добывает личинку.

Однако не стоит думать, что высокий уровень интеллекта свойственен лишь этому виду. Другие вороны, особенно при содержании в неволе, показывают не худшие результаты, например, способны узнавать себя в зеркале. Кроме того, ручные обыкновенные во́роны проявляют себя как талантливые имитаторы. Они способны повторять различные звуки, включая и слова.

Прослушать говорящего ворона Карлушу.

Как и прочие врановые птицы, вороны — образцовые семьянины. Пару они создают раз и на всю жизнь. Партнеры охотятся вместе, делясь полезным опытом. Во время ухаживаний птицы демонстрируют друг другу встопорщенное оперение на горле. В году бывает всего одна кладка, состоящая из 2-7 яиц. Обыкновенные вороны приступают к гнездованию уже в марте, когда еще холодно, виды южного полушария гнездятся в июле-сентябре, то есть также в конце зимы. Гнезда птицы вьют на верхушках деревьев, выстилая их шерстью, перьями.

Брачные ухаживания белощёких воронов (Corvus albicollis).

Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд, при случае вороны могут воспользоваться гнездами соколов, коршунов. Насиживает только самка, но птенцов выкармливают оба родителя. Молодняк держится с родителями около полугода. Половая зрелость наступает к 2-3 годам. В природе врагами этих пернатых являются крупные хищные птицы. Кроме того, южные виды воронов — тасманийский, австралийский (Corvus orru), малый (Corvus enca), флоресский (Corvus florensis) —страдают от гнездового паразитизма исполинской кукушки (Scythrops novaehollandiae). Нередко к уничтожению птиц приобщаются фермеры, ошибочно полагающие, что вороны убивают молодняк сельскохозяйственных животных. Из-за неблагоприятных факторов вороны в природе живут сравнительно мало (около 12 лет), а вот продолжительность их жизни в неволе одна из самых больших в мире пернатых — порядка 40-70 лет.

Ворон собирает хвою для гнезда.

Старейшие упоминания о во́ронах можно найти на страницах Библии: по преданию, эти птицы кормили хлебом пророка Илию, который одиноко жил в пещере. На первый взгляд это может показаться выдумкой, но если вспомнить о высоком интеллекте этих пернатых и крепкой привязанности прирученных особей, то такая модель поведения не кажется невозможной. Недаром, в древности ворон символизировал мудрость и память. Однако уже в период Средневековья акценты сместились. Кровопролитные войны, бывшие не редкостью в те века, оставляли на полях сражений множество трупов, на которые слетались мрачные птицы. Так сформировался образ ворона как предвестника смерти. Постепенно имидж этих птиц опустился до уровня «пособников Дьявола», которых держали ведьмы. Возможно, рождению предрассудков способствовали необычные способности воронов, например, умение произносить слова низким голосом — у необразованных людей, не знавших как объяснить это явление, такой феномен порождал лишь ужас. К счастью, в наше время никто не считает воронов опасными. Некоторые узкоареальные виды этих птиц стали очень редкими и нуждаются в строгой охране.

Памятник воронам в Левенворте (Вашингтон, США).

Всемирную известность получили вороны, обитающие во дворе лондонского Тауэра. Впервые птицы были замечены в замке еще в XVII веке. Их никто не прогонял, пернатая династия жила, размножалась, а со временем обзавелась приметой. Суеверные англичане утверждают, что если вороны покинут Тауэр, Лондон будет разрушен. Чтобы предотвратить «катастрофу» птицам подрезали крылья и взяли на довольствие — вороны против такого обращении возражать не стали и с удовольствием позируют туристам, посещающим достопримечательность.

Вороны во дворе Тауэра.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: сороках, кукушках, ящерицах, лягушках.

www.animalsglobe.ru

Ворон

По широте распространения и умению приспосабливаться к разнообразным условиям существования обыкновенный ворон не имеет себе равных. Его огромный ареал охватывает почти все северное полушарие — за исключением пустынь Центральной Азии, где его заменяет меньшой брат — пустынный ворон. В России обыкновенный ворон гнездится повсеместно: уживается и в арктической тундре, и в глухоманной тайге, и в дубравах средней полосы, и в горных-лесах Кавказа.

Ворон — крупная птица с ясно обозначенными чертами падальщика и хищника. На Крайнем Севере излюбленные места обитания ворона приурочены к отвесным скалам побережий морей Северного Ледовитого океана. Часто вороны поселяются здесь поблизости от птичьих базаров, где находят обильную пищу в виде трупов погибших птиц, птенцов, брошенных яиц. Нередко промышляют они и разбоем на гнездах. Вороны обожают море-продукты и регулярно обследуют литораль в поисках моллюсков, ракообразных, снулой рыбы, выброшенных прибоем мертвых тюленей. Если у моря пищи для них мало, вороны отправляются на охоту в тундру, где промышляют леммингов, молодых длиннохвостых сусликов, птенцов белых куропаток, гусей и уток. В лесной зоне основу питания обыкновенного ворона во все сезоны, и в особенности зимой, составляет падаль, которая употребляется вне зависимости от ее происхождения, времени хранения и степени промерзания. Особенно богатая добыча достается воронам от охотников, которые оставляют после себя множество обреченных подранков. Летом дополнением к рациону служат насекомые, ягоды, орехи, а также дичь, которую изредка удается добывать.

Пустынный ворон — неутомимый истребитель сусликов, песчанок, тушканчиков, хомячков и других мелких грызунов. При случае он ловит ящериц, небольших змей, поедает молодых черепашек, расклевывая их мягкие панцири, и разнообразных насекомых. Этот ворон падалью питается лишь изредка.

Редкий рассказ о воронах не затрагивает их страсти к коллекциониро- „ Q ванию птичьих яиц и «нежной» привязанности к чужим птенчикам. Поиски гнезд с соответствующим содержимым и в самом деле составляют излюбленное развлечение ворон. Оно помогает им скоротать время и обеспечивает существенную прибавку к рациону. Не следует, однако, видеть в воронах закоренелых прагматиков: гнезда без содержимого они тоже иногда разоряют. Но это уже исключительно из «любви к искусству», для поддержания спортивной формы и от природного любопытства.

Вороны — мастера на все руки: грабители, хищники, падальщики и мусорщики. Они предпочитают жить там, где могут найти применение всем своим навыкам. В России живут вороны трех разновидностей: к западу от Енисея всем известная серая, к востоку — известная многим сибирякам черная, а в Приморье и на Сахалине к черной присоединяется мало кому известная большеклювая. Различия в окраске у явственно серых и абсолютно черных ворон бросаются в глаза издали, но это вовсе не мешает им вступать в смешанные браки и благополучно выводить жизнеспособное потомство. А вот черная и большеклювая вороны, черные, как уголь, и похожие друг на друга, как близнецы, в такие браки не вступают.

Исконные места обитания всех ворон — долины рек и озерные котловины с богатой растительностью, причудливой мозаикой ландшафтов, обилием рыбы, моллюсков, околоводных птиц и грызунов. Среди этого разнообразия предприимчивые вороны чувствуют себя превосходно: собирают снулую рыбу, ковыряют раковины двустворок, грабят гнезда, охотятся за полевками, никогда не пролетят и мимо падали.

Обыкновенный ворон (молодой)

 

Черная ворона

 

Серая ворона

 

  • При постройке гнезда пустынный ворон нередко довольствуется кустом саксаула высотой чуть больше метра, если находит его достаточно прочным, чтобы выдержать нагромождение веток высотой 40 и диаметром 35 см.
  • Обыкновенные вороны гнездятся на высоких деревьях и неприступных обрывах: в скальных нишах или на карнизах под нависающими над ними сверху уступами. Гнездо - очень массивная, толстая платформа из сучьев и веток с глубоким лотком посередине и теплой выстилкой из сухой травы и шерсти.
  • Самец и самка обыкновенного ворона привязаны друг к другу и к своему участку в течение всей жизни. Пара от пары гнездятся на расстоянии не менее 3-5 км и свои участки охраняют самым ревностным образом.
  • В прежние времена у северных народов - чукчей, эвенков -было принято оставлять покойников в открытых гробах на воздухе. Вороны завершали похоронный обряд и пользовались большим уважением местного населения, которое отводило этой птице одно из самых видных мест в своем мифотворчестве.
  • Птенцы обыкновенного ворона легко приручаются. По способности налаживать общение с людьми, понятливости, богатству психических возможностей и уровню интеллекта вороны стоят вровень с собаками.
  • В городах соседние вороньи гнезда нередко разделяет всего 25-30 м, но в природных условиях пары ворон охраняют обширные гнездовые территории и селятся не ближе нескольких сот метров друг от друга.
  • В гнездовую пору ворона вороне - главный враг. В местах с высокой плотностью гнездования серых ворон истребление ими яиц друг друга принимает массовый характер и достигает 65%. При кладке в 5-6 яиц из гнезда вылетают 3-4 старших птенца, а у младших шансов на выживание не бывает почти никогда. Они безнадежно проигрывают в конкуренции за корм, слабеют, и в конце концов старшие их затаптывают.
  • Зимой серые вороны ночуют большими стаями на деревьях в центре города, где всегда на два-три градуса теплее, чем в пригороде. Поутру они спешат на кормежку. Местные птицы разлетаются по городу на свои участки, обжитые еще с лета, и проводят здесь день, роясь в мусорных ящиках. Зимующие в городе «приезжие» вороны из северных областей предпочитают загородные мусорные свалки.

Ворон

Ворон — самый крупный представитель семейства вороновые (Corvidae). Хотя он и похож по окраске на черную ворону I, но значительно крупнее. Кроме того, у него клиновидный хвост, а у вороны он подрезанный.

Распространен ворон почти по всему Северному полушарию: в Европе и Азии, кроме Юго-Восточной, в Северной Африке и Северной Америке. Населяет тундры, леса, степи, пустыни, горы. Птица ведет как оседлый, так и кочующий образ жизни. И все же ворон — редкая птица, хотя в последние годы его популяция стала увеличиваться, стаи от нескольких особей до десятков птиц во внегнездо-вое время встречаются на городских свалках, в пригородах и у животноводческих комплексов. Ворон — всеядная птица. Основной корм его — падаль, которую он собирает на свалках, трупы диких животных. Поедает также грызунов, яйца и птенцов, рыбу, различных беспозвоночных. Из кормов растительного происхождения предпочитает хлебные злаки, меньше любит плоды и семена других растений.

В глинистых и песчаных пустынях Северной Африки, Аравии, Передней и Средней Азии обитает пустынный ворон (С. ruficollis). От обыкновенного он отличается шоколадно-бурым оттенком опе-реиия головы, шеи, спины и зоба. В гнездовое время этот ворон селится на отдельных кустах и деревьях, в приоазисных участках и саксаульниках.

Ворон

Ворон (Corvus corax)

Величина Длина тела 64 см; размах крыльев 1,2 м; масса от 0,8 до 1,5 кг
Признаки Оперение черное, с синеватым отливом; клиновидный хвост, грубый клюв; крики — низкие "кар-рр" и другие
Питание Ест что угодно, прежде всего падаль
Размножение Большое гнездо на высоких деревьях или на отвесных скалах; 4—6 яиц; насиживание продолжается 3 недели; кладка начиная с марта
Места обитания Лесные массивы и высокогорье; Европа, Северная Африка, Азия и Северная Америка

Ворона

Вороны бывают черными и серыми. Наиболее распространенный в Европе вид — черная ворона, которую правильней было бы называть ворона-стервятник. Птицы, обитающие к востоку от Эльбы, отличаются серой спинкой и брюшком; это другой вид — серая ворона (Corvus comix). Некоторые орнитологи считают их одним видом. Эти птицы живут поодиночке или парами, но зимой иногда собираются в большие стаи. На постоянно меняющихся местах ночлега можно увидеть сотни и даже тысячи ворон, а когда птицы поднимаются в воздух, то чернеет небо.

Серая ворона по внешнему виду напоминает ворона, но мельче его. Название свое она получила за преобладание серого цвета в ее оперении, черным остаются только голова, горло, крылья и хвост.

Помимо известных нам серой и черной вороны существуют также большеклювая (С. macrorhynchos), индийская домовая (С. splendens), гавайская (С. tropicus), кубинская (С. nosicus), а также ямайская (C.jamaicusis) вороны.

Гавайская ворона является самой редкой среди вороновых. Она была распространена по лесистым склонам горных районов Гавайских островов и на лавинных потоках крупнейшего на островах вулкана Мауна-Лоа на высоте от 300 до 2500 м над уровнем моря.

Черная ворона

Родственником вороны, то есть представителем семейства вороновых, является и грач (С. Jrugilegus), которого легко отличить по белому основанию клюва.

Гнездится он колониями вместе с сородичами. Раньше эта птица была достаточно широко распространена в Центральной Европе. Наряду с уже существовавшими колониями грачи устраивали все новые, даже в городах, и если им не мешали, они из года в год возвращались на привычные места, поправляя поврежденные за зиму гнезда и сооружая новые. В результате эти колонии насчитывали сотни гнезд. Однако грачей долгое время считали вредной птицей и разрушали их гнездовья, так что теперь их численность заметно уменьшилась. К тому же сейчас они не находят себе достаточно корма.

Грачи около гнезд

К вороновым принадлежат также галка, сойка, сорока и кедровка.

Как это ни удивительно, но вороновые принадлежат к подотряду певчих. Впрочем, странным это может показаться только на первый взгляд. На самом деле у вороновых хорошо разработанный голос. Правда, справедливости ради следует заметить, что городским жителям лучше известно грубое многократное "кар-р", порой не дающее спать по утрам, нежели пение, которое услышишь нечасто. Но, поверьте, оно весьма разнообразно, ворона встраивает туда свистки, трели и даже подражает голосам других птиц.

Ворона черная (С. соrоnе)

Величина Длина тела 47 см
Признаки Черное оперение, в зависимости от освещения с разным отблеском; черный клюв, черное основание клюва; одинаковая окраска у обоих полов
Питание Мелкие животные, птенцы, падаль, части растений, семена, также отбросы
Размножение Гнезда из прутьев высоко на деревьях; кладка из 4—6 светло-голубых или зеленоватых яиц с серыми и бурыми крапинками; начало кладки: конец марта — начало апреля, один выводок в год
Места обитания Открытые местности, леса и парки; оседлая птица, кроме времени высиживания птенцов; летает по определенной местности в поисках корма; широко распространена в Европе и Азии

Похожие статьи

zoodrug.ru