Перелётная птица трясогузка: как выглядит, чем питается. Белая трясогузка фото


Трясогузка: фото птицы и описание

На территории Европы, Азии и северной Африки обитают небольшие, но очень элегантные птички со стройными ногами и длинным хвостом – трясогузки. На фото птицы можно заметить сходство трясогузки с обыкновенным воробьём, однако, трясогузки более изящные и доверчивые к людям. Всего существует свыше десяти видов этих птиц, самым многочисленным видом являются Белые трясогузки.

ТрясогузкаБелая трясогузка. Национальный заповедник Лосиный остров, Московская обл.ТрясогузкаБелая трясогузка.Трясогузка Белая трясогузка в полёте.ТрясогузкаБелая трясогузка сохнет после купания.ТрясогузкаЗарядка трясогузки.ТрясогузкаЗарядка трясогузки.

Среда обитания

Считается, что родиной трясогузки является Монголия и Восточная Сибирь, и только позже птицы расселились на территорию всей Европы и северной Африки. Некоторые виды трясогузки являются перелётными птицами и зимуют в районе Средиземного моря и Экваториальной Африки, птицы Индии, Японии и Мадагаскара ведут оседлый способ жизни.

ТрясогузкаТрясогузка.ТрясогузкаТрясогузка.ТрясогузкаТрясогузка на листьях лилии.ТрясогузкаБелая трясогузка в песчаном карьере.ТрясогузкаБелая трясогузка.

Питание

Все представители семейства Трясогузковых питаются только насекомыми, причем ловить их могут даже на лету. Так же охотиться на жуков и пауков птицы могут на земле, причем во время бега и остановок они покачивают вверх-вниз своим длинным хвостом – трясут гузкой, именно эта их особенность и дала птицам название. Эти маленькие птички благодаря своему рациону приносят большую пользу – трясогузки любят питаться возле мест выпаса копытных животных, поедая слепней и других насекомых с их спин, они помогают коровам и быкам.

ТрясогузкаБелая трясогузка поймала муху.Молодая белая трясогузкаМолодая белая трясогузка поймала стрекозу.ТрясогузкаТрясогузка с добычей.ТрясогузкаТрясогузка ловит оводов и слепней рядом с пасущимися животными.

Питается птица очень интересно – так поймав бабочку, она сначала оторвет ей по очереди крылья и потом только съест. Нередко трясогузки охотятся и на берегах водоёмов – здесь их добычей станут личинки ручейников и мелких моллюсков.

Размножение

Весной самец и самка собирают небольшие веточки, мох, корешки и начинают строительство гнезда. Их гнезда имеют конусообразную форму, и строится обычно в углублениях домов, в щелях скал, в дуплах деревьев, иногда даже на земле, главное условие для строительства гнезда – наличие рядом воды. Внутри гнезда птицы выстилают перьями и шерстью, для того чтобы будущему потомству было комфортней.

ТрясогузкаТрясогузка собирает материалы для строительства гнезда.ТрясогузкаТрясогузка собирает материалы для строительства гнезда.

Откладывать яйца самка начинает с начала мая, в кладке находится 4-7 яиц, из которых через две недели вылупливаются птенцы. За период май-июль трясогузка делает две кладки. Птенцы, как правило, имеют серое, желтое или бело-черное оперение. После того как детеныши появились на свет заботливая мать выбрасывает скорлупу от яиц подальше от гнезда.

Слёток белой трясогузкиСлёток белой трясогузки.Птенец трясогузкиПтенец трясогузки.Птенец трясогузкиПтенец трясогузки.Слёток белой трясогузкиПодростающая трясогузка.

О питании малышей заботятся оба родителя, по очереди отправляясь за насекомыми. Через 14 дней птенцы оперяются и становятся на крыло. С конца июня - начала июля птенцы вместе со своими родителями начинают свои первые полеты, обычно над болотной местностью. В конце августа перелетные трясогузки устремляются на юг.

Интересные факты

  • Каждая их особей имеет свою территорию и охотится только в ее пределах, если же тем она пищи не находит, то летит в поиске нового места, прилетев на новую территорию она оповещает о своем присутствии криком, если хозяин территории не откликается то птица начинает охотиться.
  • Трясогузкам свойственна агрессивность, при защите свей территории, так она даже может атаковать свое отражение в окне, что приводит к смерти птицы.
  • Трясогузки селятся небольшими стайками, и если на их территории появляется хищник, то все особи кидаются на защиту территории.
  • В 1960 году эти птицы стали живым символом Латвии.
  • О том, когда птице пора отправлять на юг заботятся гормоны, вырабатываемые гипофизом птицы, именно они, ориентируясь на длину светового дня, запускают «миграционное поведение птицы».

Трясогузки на фото и в жизни – настоящие аристократы среди перелетных птиц семейства воробьиных, отличающиеся необыкновенной грацией и идеально отточенными движениями танца, благодаря которому они и получила своё название.

komotoz.ru

интересная жизнь птиц :: SYL.ru

Порой можно увидеть, как по дороге бегают небольшие птички на тоненьких длинных ножках. Особенно привлекает внимание их интересная резвая походка, при которой они непрерывно подергивают своим длинным хвостом. Именно по этой причине птичка получила свое название - белая трясогузка. Но в народе ее могут именовать ванькой, ледоломкой, синочкой или плиской.

Общее описание

Эта небольшая птичка относится к отряду Воробьинообразные, к семейству Трясогузковые. Ученые подразделяют белых трясогузок на 14 подвидов. Все они отличаются между собой оттенком оперения. Размер тела птички вместе с хвостом - около 20 см. Общий окрас оперения серый, но брюшко и голова белые. Грудка и макушка у трясогузки черного цвета. Крылья и хвост имеют серые и белые перышки. Все птички, независимо от их подвида, смотрятся интересно, но все самцы имеют более четкий, насыщенный окрас.

Белая трясогузка (фото показано выше) обитает на преобладающей части Евразии и в Северной Африке. С наступлением холодов, как правило в ноябре, птичка отправляется к Средиземному морю или в Южную Африку. Но обитатели умеренных широт не покидают своих мест круглый год, а лишь периодически кочуют, для того чтобы обеспечить себя пищей.

Белая трясогузка: описание образа жизни

Как только начинается весна, трясогузки возвращаются в свои родные места. Для заселения птичка чаще всего выбирает берега рек и открытые участки с невысокой растительностью. Именно поэтому трясогузку можно увидеть бегущей по дороге в садах и парковых зонах.

Интересно то, что этот представитель пернатых любит вести наземную жизнь. Их ножки очень подвижны и приспособлены для длительных прогулок по дорогам и газонам. Если в городе имеется достаточно зеленых зон, белая трясогузка спокойно уживается неподалеку от людей. Кроме того, в летнее время она служит хорошим помощником человеку, истребляя кровососущих насекомых. Они очень сообразительны и быстро понимают, для чего предназначаются кормушки, и пользуются ими, если не покидают город зимой.

Они смело защищают свою территорию от всех птиц, которых расценивают как врагов. Для того чтобы успешно оберегать свои владения, самец может разрешить другому молодому самцу поселиться неподалеку от него, чтобы вместе отпугивать гостей. Но как только начинается брачный период, этот «симбиоз» прекращается, и они становятся конкурентами. Самцов этого вида можно назвать агрессивными по отношению друг к другу. Но интересно, что при виде ястреба враждующие стороны объединяются и начинают дружно отбиваться. Для кочевки эти птички сбиваются в стаи, а поздней осенью во время ночевки они все вместе собираются в камышах.

Питание птицы

Белая трясогузка в основном питается насекомыми, но может полакомиться червями или пауками. Бегая по земле, птичка высматривает свою жертву и склевывает ее. Также она может ловить насекомых, находясь в полете. Для этого трясогузка зависает в воздухе, махая крыльями, и хватает свою добычу. Также эта птичка может ожидать около водоемов, когда насекомое упадет в воду. Пока жучок не утонул или его не съела рыба, трясогузка молнией бросается к нему и хватает своим клювом.

Брачный период

Как только птицы возвращаются из теплых мест, они делятся на пары. Каждый год трясогузки подбирают себе новых партнеров. Каждый самец занимает для себя участок, на котором привлекает свою пару пением. Оно похоже на щебет с разными интонациями. Очень часто им приходится конкурировать с другими самцами. При этом по отношению к сопернику они ведут себя агрессивно. Когда дело доходит до брачного танца, самец опускает голову, топорщит хвост и крылья, очерчивая вокруг себя круги.

Определившись с парой, птички держатся вместе и спустя несколько дней спариваются. После они подбирают место для гнезда – в кустах, щелях, дуплах, ямках. Хотя над строительством трудятся оба партнера, самка белой трясогузки сооружает основную часть их домика. У этих птиц получается чашеобразное гнездышко, выполненное из хвороста, мха, травы, корешков. Дно самка устилает пухом или шерстью. Но форма гнезда может зависеть от выбранного места. Всего на строительство у этих птичек может уходить от 6 до 12 дней. Но даже выстелив свое гнездо, они его могут не заселять еще несколько дней.

Появление птенцов

Трясогузки высиживают потомство дважды в год - первый раз весной, другой - в середине лета. В каждой кладке 5-6 яиц, которые бывают белого, серого или голубоватого оттенка, могут иметь различные крапины бурого или серого цвета. Насиживание длится примерно две недели. Ночь в гнездышке проводит только самочка, а днем они с самцом попеременно обогревают кладку (самцы не насиживают, а просто сохраняют тепло во время отсутствия мамаши). Заботу о птенцах берут на себя оба родителя. Они кормят их и яро охраняют от всех врагов и от своих собратьев. При этом недругов у этих крох предостаточно – хищные звери и птицы. Птенцы белой трясогузки начинают летать через 2-3 недели после рождения и сразу покидают гнездо. Всего птичка живет около 10 лет.

Достоверные факты

  • Белая трясогузка настолько активно оберегает свою территорию, что может нападать даже на собственное отражение в стеклах и погибать от этого.
  • Эта птица любит садиться на спину домашнего скота, чтобы склевывать с животных различных насекомых.
  • Этот пернатый получил множество названий из-за своей особенности покачивать хвостом во время ходьбы.
  • В брачный период два самца могут преследовать одну самку. При этом они продолжают свой танец в полете.
  • В Европе белая трясогузка относится к одной из самых распространенных и узнаваемых птиц.
  • Эту птичку практически невозможно увидеть в спокойном состоянии.
  • Трясогузку можно приручить.

www.syl.ru

описание, фото, места обитания, голос, виды

Трясогузка фото

Описание птицы

Трясогузки – это маленькие стройные певчие птички из отряда воробьинообразных семейства трясогузковых. Их средняя длина – до 20 см, размах крыльев – 20 25 см, вес достигает 20 – 30 г.

В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи.

Почему так называется

Во время охоты за пищей, трясогузка быстро передвигается по земле в разных направлениях и при этом динамически качают вверх и вниз своим хвостом (трясут гузгой). Гузка — это задняя часть туловища у птиц.

Чем питается

Особенности питания трясогузок фото

Птички питаются только насекомыми. Некоторых из них, например, стрекоз, могут ловить на лету. Но гораздо чаще во время охоты трясогузки быстро бегут по земле, а останавливаясь, качают вниз и вверх своим длинным хвостом. Именно такое характерное поведение (то, что птицы постоянно трясут гузкой) послужило причиной такого названия рода.

Где обитает

Распространение трясогузки в природе фото

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые живут – в Африке. Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Перелетность птицы?

Перелетная ли птица трясогузка фото

Перелетность трясогузок зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все жители северных регионов относятся к перелетным птицам. Зимуют трясогузки на юге Европы, Азии, и Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

Виды

Трясогузка Белая

Белая трясогузка фото

Длина тела птицы от 15 до 19 см, вес около 25 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

Горная трясогузка

Горная трясогузка фото

Длина тела от 17 до 20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.

Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.

Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.

Длиннохвостая трясогузка

Длиннохвостая трясогузка фото

Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.

Жёлтая трясогузка

Жёлтая трясогузка фото

Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела около 15 см и масса до 17 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.

Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.

Ареал обитания вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.

Желтоголовая трясогузка

Желтоголовая трясогузка фото

Стройная птичка с длиной тела до 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.

В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.

Мадагаскарская трясогузка

Мадагаскарская трясогузка фото

Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, около рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.

Пегая трясогузка

Пегая трясогузка фото

Длина тела у птицы около 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – до 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.

Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Черноголовая трясогузка

Черноголовая трясогузка фото

Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев около 20 см, длина хвоста – до 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.

Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.

Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка трясогузки: основные отличия фото

Половой диморфизм у трясогузок выражен довольно слабо. Обычно самочки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. Только у отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.

Содержание в домашних условиях

Содержание трясогузки в домашних условиях фото

В неволе часто содержат белую трясогузку. Птица медленно привыкает к домашним условиям, хоть людей и не боится. Поет часто и мелодично.

Для ее содержания понадобится большая клетка или просторный вольер с жердочками и перекладинами. Также трясогузке кроме поилки обязательно нужна отдельная емкость для купания.

В питании трясогузки непривередливы, охотно кушают обычную смесь для насекомоядных птиц с добавлением мотыля или мучного червя, мягкую смесь (творог, желток, морковь, гаммарус).

Разведение трясогузок в неволе не практикуется.

Интересные факты

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут около 10 лет, в неволе доживают до 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

Пение

Песня у трясогузок милозвучная, но незамысловатая. Самцы весело и задорно щебечут во время брачного периода, то издавая тихие пищащие звуки, то звонко чирикая, то негромко щебеча. Кстати, только во время пения самец трясогузки перестает делать характерные движения хвостом.

o-prirode.ru

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Описание птицы

В повседневной жизни людей окружает большое разнообразие самых разных и удивительных птиц. Они отличаются своим окрасом, повадками, образом жизни. Есть среди них и невзрачная перелетная птица серого цвета, которая ничем особо не отличается от всех остальных под названием трясогузка. Относится птица к певчим.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-2

Белая трясогузка

Удивительное пернатое трясогузка встречается всюду. В основном места ее обитания находятся поближе к воде. Но бывает, что этих птиц можно встретить и в отдаленных от водоемов местах.

Поля, пастбища, находящиеся рядом с жилыми домами и крупными новостройками, места высоко в горах – это тоже места их частого обитания. Трясогузки подразделяются на 4 вида, но самой часто встречающейся и популярной среди них считается белая трясогузка.

Трясогузка птица только на первый взгляд представляет собой невзрачное и примитивное существо. На самом деле она является символом Латвии. У многих людей эта птичка символизирует удачу и благополучие. И тому, у кого на доме она поселилась должно в чем-то очень крупно повезти.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-6

Желтая трясогузка

Это пернатое довольно просто отличить от всех остальных ее собратьев. Она имеет очень узкий клюв черного цвета, черную грудку и черного цвета шапочку на голове. Сверху у пернатого перышки серого цвета.

Нижняя часть птицы белая. На крыльях чередуются серый, коричневый и белые цвета. Крылышки имеют острый конец. Они ложатся на длинный черный хвост птицы. О лапках пернатого можно сказать, что они тонкие и длинные.

Это помогает птице без проблем высматривать среди травы себе добычу. Черные как пуговки глаза птицы обрамлены белой маской. Размеры пернатого не превышают размеров обычного воробья.

Хотя визуально может показаться, что они намного больше. Это потому, что у трясогузок длиннее конечности, чем у воробьев. Весит пернатое не более 30 г, его длина составляет около 20 см.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-7

Красногрудая чекановая трясогузка

В окрасе белой трясогузки преобладает больше белых и серых тонов. Желтая трясогузка немного отличается от белой родственницы своим окрасом. По описанию желтая трясогузка обладает более желтым окрасом.

Особенно это заметно среди самцов птицы. Такое странное название птицы получили из-за постоянного движения их хвоста. Он не прекращает шевелиться даже во время полного спокойствия птиц.

Особенности и среда обитания

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом.

Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается. Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-1

Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям.

Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника.

В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-4

Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Характер и образ жизни

Эта птица является одной из самых полезных среди своих собратьев. Она может уничтожить просто огромное количество мух и насекомых, которые вредят человеку. Для того, чтобы поймать их ей достаточно поохотиться за ними в полете.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-10

Уважительно относятся к птичке огородники. Она может уничтожать вредителей прямо с грядки. Птички отличаются своей большой подвижностью. Спокойной птицу можно увидеть только в минуты исполнения ее любимой песни.

Птице свойственна доверчивость. Иногда посторонний человек может подойти до нее очень близко. В конце лета все трясогузки стараются слететься в стаи и вместе с ласточками, скворцами находят пристанище в тростниковых зарослях.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-9

Перед тем, как мигрировать в теплые страны у птиц просыпается особая бдительность. В эти моменты они не только не подпускают врага, но и человеку трудно к ним подступиться.

Во время ночного отдыха они не перестают перекликаться друг с другом. Это не зависит от того, беспокоит их кто-нибудь или нет. На осенний перелет уходит два месяца.

Интересно наблюдать за птахой, когда она передвигается по земле. Делает это она быстро, можно сказать бегом. Создается впечатление, что пернатое передвигается с помощью колесиков.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-8

Трясогузки прекрасно летают. Лучше всего это им удается на небольшой высоте. Они легко облетают травы, резко могут развернуться при помощи хвоста, который играет у них роль руля. Птица трясогузка дружелюбное пернатое. Птицы предпочитают жить колоннами.

Питание

В рационе пернатого основное место занимают насекомые. Причем, в особо тяжелые дни, когда насекомых становится меньше трясогузка может рьяно охранять свою территорию и не давать конкурентам охотиться на ней.

Если проблем с насекомыми нет, то птица может проявить доброту и разрешить непрошеному гостю поохотиться вместе, при этом она должна обязательно идти или лететь первой.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-5

Яйца белой трясогузки

 

От нехватки насекомых трясогузкам иногда приходится менять свое место жительства. Иногда они могут вместо насекомых полакомиться семенами или растениями, что случается нечасто. В свои родные места обитания трясогузка возвращается приблизительно в марте-апреле. С этого периода у них начинается брачный сезон.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы становятся немного другими, их окрас меняется в лучшую сторону, в цвете оперения больше присутствует насыщенных красок и контраста. Самка откладывает около 6 яиц, серого цвета в небольшие темные точечки.

Две недели необходимо самке для того, чтобы высидеть яйца. Самец все это время находится рядом с ней и будущим потомством. Он не только охраняет самку и яйца, но и полностью берет ответственность за ее пропитание. После того, как появляются птенцы забота о них ложится на самца и самку одинаково.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-3

Птенцы белой трясогузки

По истечении двух недель родительской опеки маленькие птенцы постепенно начинают покидать родительское гнездо. Но при этом они еще длительное время перенимают опыт у взрослых и только ближе к осени уже могут жить самостоятельно. Продолжительность жизни трясогузок длится около 12 лет.

givnost.ru

Трясогузки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Трясогузки (Motacilla) – представители рода певчих птиц, относящихся к семейству трясогузковых и отряду Воробьинообразные. Удивительное певчее пернатое создание – это символ Латвии, во многих странах символизирующий благополучие и удачу.

Содержание статьи:

Описание трясогузки

Заметных отличий от любых других представителей, относящихся к семейству трясогузковых, у Motacilla сравнительно немного. Хвост длинный и узкий, прямо обрезанный, с двумя средними перьями, которые незначительно длиннее боковых перьев. Самое первое маховое перо заметно короче, чем второе и третье перья. Характерно наличие слабоизогнутого когтя на заднем пальце.

Внешний вид

Представители рода обязаны своим названием особенностям движений хвоста. Характеристики внешнего описания зависят от основных видовых особенностей трясогузки:

  • Пегая трясогузка – птица с длиной тела 19.0-20.5 см, при длине крыла 8.4-10.2 см и длине хвоста – не более 8.3-9.3 см. Верхняя часть тела преимущественно чёрного цвета, а горло и подбородок имеют белое окрашивание;
  • Белая трясогузка – птица с удлинённым хвостом и длиной тела в пределах 16-19 см. На верхней части тела преобладает серый окрас, а на нижней – белые перья. Горло и шапочка чёрного цвета;
  • Горная трясогузка – обладатель некрупного тела и длинного хвоста. Внешний вид птицы схож с описанием жёлтой трясогузки, а основное отличие заключается в наличии белых «боков», явно контрастирующих с ярко-жёлтой областью груди и подхвостьем;
  • Желтоголовая трясогузка – стройного внешнего вида птица с максимальной длиной тела не более 15-17 см при размахе крыльев в пределах 24-28 см. Всем своим окрасом в целом напоминает жёлтую трясогузку.

Птица трясогузка

Самыми маленькими представительницами рода являются Жёлтые трясогузки, или плиски, длина тела которых составляет не более 15-16 см при весе около 16-17 г.

Характер и образ жизни

Каждая из взрослых особей обладает собственной территорией, в пределах которой и охотится на добычу. Если в пределах участка пища отсутствует, то птица отправляется на поиски нового места, а появившись там – оповещает свой прилёт громким криком. Если на этот крик хозяин территории не откликнется, то птица приступает к охоте.

Трясогузкам от природы совершенно несвойственна агрессивность, но при защите границ своей территории такая птица вполне способна атаковать даже своё отражение, что часто становится причиной смерти пернатого. Представители рода селятся достаточно небольшими по количеству особей стайками, а при появлении на территории хищника все птицы бесстрашно кидаются на него для защиты границ своей территории.

Это интересно! О сроках отлёта на юг птицу оповещают гормоны, которые вырабатываются гипофизом пернатого, а длина светового дня запускает механизм «миграционного поведения птицы».

Представители рода прилетают с наступлением ранней весны вместе с многочисленными чибисами. В этот период достаточное количество комаров ещё не появляется, а других насекомых практически не видно, поэтому трясогузки стараются держаться вблизи речек, где на береговых участках и поломанных льдинках появляется вода. Именно на таких местах «присыхает» разная водная живность.

Сколько живут трясогузки

Средняя установленная наблюдениями продолжительность жизни представителей рода в природе составляет примерно десять лет, но при правильном содержании в неволе такие пернатые достаточно часто живут на пару лет больше.

Половой диморфизм

Заметно выраженный диморфизм отмечается сразу у некоторых видов. Например, самцы вида Черноголовая трясогузка в брачный период имеют бархатно-чёрного цвета верх головы, уздечку и верх шеи, а иногда и переднюю часть спины. Молодая птица после линьки осенью похожа своим внешним видом на самок. Окраска самцов горной трясогузки в сезон размножения представлена преимущественно серыми тонами по верхней части всего тела, и имеет жёлтый цвет на нижней части, а шея – очень контрастная, чёрная.

Вернуться к содержанию

Виды трясогузок

Известные виды представителей рода Трясогузки:

  • M. feldegg, или Черноголовая трясогузка;
  • M. aguimp Dumont, или Пегая трясогузка;
  • M. alba Linnaeus, или Белая трясогузка;
  • M. capensis Linnaeus, или Капская трясогузка;
  • M. cinerea Tunstall, или Горная трясогузка с подвидами M.c. cinerea Tunstall, M.c. melanope Pallas, M.c. robusta, M.c. patriciae Vaurie, M.c. schmitzi Tschusi и M.c. canariensis;
  • M. citreola Pallas, или Желтоголовая трясогузка с подвидами Motacilla citreola citreola и Motacilla citreola qassatrix;
  • M. clara Sharpe, или Длиннохвостая трясогузка;
  • M. flava Linnaeus, или Жёлтая трясогузка с подвидами M.f. flava, M.f. flavissima, M.f. thunbergi, M.f. iberiae, M.f. cinereocapilla, M.f. pygmaea, M.f. feldegg, M.f. lutea, M.f. beema, M.f. melanogrisea, M.f. plexa, M.f. tschutschensis, M.f. angarensis, M.f. leucocephala, M.f. taivana, M.f. macronyx и M.f. simillima;
  • M. flaviventris Hartlaub, или Мадагаскарская трясогузка;
  • M. grandis Sharpe, или Японская трясогузка;
  • M. lugens Gloger, или Камчатская трясогузка;
  • M. madaraspatensis J. F. Gmelin, или Белобровая трясогузка.

Жёлтая трясогузка

Всего известно около пятнадцати видов трясогузок, обитающих на территории Европы, Азии и Африки. В СНГ встречается пять видов – белая, желтоспинная и жёлтая, а также желтоголовая и горная трясогузки. Для жителей средней полосы нашей страны более привычны представители вида Белая трясогузка.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

На территории Европы встречается большая часть видов трясогузок, но Жёлтая трясогузка иногда выделяется в особый род (Вudytes). Многочисленная черноголовая трясогузка – обитатель мокрых лугов и берегов озёр, поросших редким тростником или высоким травостоем с разреженными кустарниками. Оседлая птица Пегая трясогузка селится часто вблизи человеческого жилья, только в африканских странах южнее Сахары. Жёлтая трясогузка, или плиска, обитающая на обширных территориях Азии и Европы, Аляски и Африки, получила широкое распространение практически во всём палеарктическом поясе.

Белые трясогузки гнездятся преимущественно на территории Европы и Азии, а также в Северной Африке, но представители вида вполне могут встречаться также на Аляске. Горная трясогузка – типичный обитатель всей Евразии, а значительная часть популяции регулярно зимует только в тропических районах Африки и Азии. Птицы этого вида стараются придерживаться околоводных биотопов, отдавая предпочтение берегам ручьёв и рек, сырым лугам и болотам.

Это интересно! Принято считать, что родиной трясогузок является территория Монголии и Восточной Сибири, и только значительно позже такие певчие птицы смогли расселиться по всей Европе и появились в северной Африке.

Желтоголовая трясогузка в летний период гнездится на достаточно влажных лугах в Сибири и в тундре, но с наступлением зимы птица мигрирует на территорию Южной Азии. Длиннохвостая трясогузка, или горная трясогузка характерно отличается широким ареалом в Африке и в странах, расположенных южнее территории Сахары, включая Анголу и Ботсвану, Бурунди и Камерун. Все представители вида населяют берега лесных бурных потоков в пределах субтропиков или тропических сухих лесных зон, а также встречаются во влажных субтропиках или тропиках горных лесов.

Вернуться к содержанию

Рацион трясогузки

Абсолютно все представители, относящиеся к семейству Трясогузковые, питаются исключительно насекомыми, при этом ловить их птицы способны даже в процессе полёта. Питаются птицы очень необычно, а пойманным бабочкам сначала отрываются поочерёдно крылья, после чего добыча быстро съедается. Нередко для охоты трясогузки выбирают берега водоёмов, где их добычей могут стать личинки мелких моллюсков или ручейников.

Питание трясогузок преимущественно представлено мелкими двукрылыми насекомыми, включая комаров и мух, которые легко проглатываются птицами. Кроме этого, представители рода вполне охотно поедают всевозможных жучков и ручейников. Иногда такие некрупные пернатые могут себе позволить полакомиться мелкими ягодами или семенами растений.

Рацион трясогусок — мелкие насекомые

Это интересно! Маленькие по размерам птички приносят огромную пользу – трясогузки очень охотно питаются около мест выпаса домашних или диких копытных животных и поедают слепней, а также многих других кровососущих и надоедливых насекомых прямо с их спин.

Рацион плиски включает в себя различных мелких беспозвоночных животных в виде пауков и клопов, веснянки и жесткокрылых, мух и наездников, гусениц и бабочек, комаров и муравьёв. Свою добычу насекомоядные птицы ищут, как правило, только на земле, очень быстро и легко перемещаясь среди травы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С наступлением весны самка и самец приступают к активному сбору небольших веточек, мха, корешков и побегов, которые используются пернатыми в строительстве конусообразного по форме гнезда. Главным условием для гнездования взрослой трясогузки является наличие поблизости воды.

Откладывать яйца самки начинают с первой декады мая, а в кладке чаще всего находится от четырёх до семи яиц, из которых примерно через пару недель вылупливаются птенцы, а всю скорлупу самка быстро выбрасывает из гнезда.

С мая по июль трясогузка успевает сделать две кладки. Появившиеся на свет птенцы, как правило, обладают серым, жёлтым или бело-черным оперением.

Это интересно! Трясогузки гнездятся пару раз за летний период, используя с этими целями щели в стенах, стропильную систему под мостами, почвенные углубления, дупла и подкорневое пространство растительности, а свитое гнездо отличается достаточной рыхлостью и изнутри выстилается волосом или клочками шерсти.

О прокорме своих птенцов заботятся оба родителя, которые по очереди отправляются на ловлю насекомых. Через пару недель птенцы уже оперяются и быстро становятся на крыло. В конце июня и начале июля вместе со своими родителями подросшие птенцы начинают учиться летать, а с наступлением осени птичьи стаи устремляются в южном направлении.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самыми частыми врагами трясогузки являются домашние и дикие кошки, ласки и куницы, а также вороны и кукушки, многие хищные птицы. При появлении врагов трясогузки не улетают, а напротив, начинают очень громко кричать. Иногда такого поведения бывает вполне достаточно, чтобы прогнать врагов от гнезда или стаи.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Большинство видов не относится к категории исчезающих или уязвимых, а популяция некоторых представителей рода заметно сокращается. На территории Московской области достаточно широко распространённым и обычным является луговой вид. Представители вида по статусу относятся к третьей категории – уязвимые пернатые Москвы.

Популяции большинства трясогусок ничего не угрожает

Вернуться к содержанию

Видео про птицу трясогузку

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Как выглядит перелётная птица трясогузка и чем питается

В повседневной жизни, когда мы просто ходим от дома до работы, магазина, школы, нас окружает великое разнообразие птиц и зверей. Самых разнообразных форм, размеров, окрасов и характеров, они пестрят в глубине парковых аллей. И трясогузка не является исключением. Эту невзрачную серенькую перелётную птичку часто встречают на улицах городов и в парках. Трясогузки — род певчих птичек, который включает 4 вида, обитающих в России. Однако чаще всего встречается трясогузка белая.

Описание

Трясогузку легко отличить. Это маленькая птичка с узким, длинным чёрным клювиком, чёрной грудкой и чёрной шапочкой на голове. По тёмным, внимательным глазам птички словно одета белая маска. Нижняя часть туловища трясогузки белая, верхняя — серая, а крылышки покрыты чередующимися тёмно-серыми или коричневыми и белыми полосами. Острые кончики крыльев ложатся на основание длинного чёрного хвоста, который при ходьбе ритмично покачивается, уравновешивая длинную птичку. Лапки у трясогузок очень длинные и тонкие, что помогает птичке высматривать в траве потенциальную добычу.

Движения

Передвигаются по земле трясогузки, быстро переставляя лапки почти бегом. Со стороны создаётся впечатление, что птичка едет на колесиках. Эти птицы хорошо летают, особенно на небольших высотах: они планируют вдоль травы, изредка взмахивая крыльями и выполняя резкие повороты с помощью длинного широкого хвоста, в котором два средних пера немного длиннее боковых, что увеличивает его рулевые качества.

Чем питается трясогузка?

Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые:

  • долгоносики;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • бабочки;
  • пауки;
  • стрекозы;

Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.

Места обитания и образ жизни

Трясогузки очень широко распространены. Они обитают по всей Евразии, а некоторые виды встречаются на Аляске и на севере Африки. Редко встречаются в густых лесах с кустарниками, равнинах с высокой травой, но часто живут рядом с человеком: в деревнях, сёлах, пригороде или небольших городах. Они предпочитают для охоты участки недалеко от воды: редколесье с низкой травой вдоль берега водоёма, полянки с редкими высокими травами или растениями рядом с колодцами, сады и дачные участки людей с искусственными прудиками.

Из-за резких смен времён года и зимы с минусовыми температурами, насекомые вынуждены прятаться на холодное время года в землю или в кору деревьев и впадать в анабиоз. Трясогузкам зимой нечем питаться, а потому с начала осени и до её конца эти птички собираются в пары, семьи, небольшие стайки и крупные стаи и отправляются в путешествие на юг. Они летят в Африку или на юг Азии и летят исключительно ночью. Днём эти многочисленные стайки можно наблюдать по берегам водоёмов, и на деревьях, склоняющихся к воде, где птицы отдыхают и ищут пищу, а с закатом солнца снова отправляются в путь. На своё обычное место обитания трясогузки возвращаются лишь в середине или в конце марта, а некоторые виды— только в апреле.

Размножение

Трясогузки начинают гнездиться только в мае, а до этого они долго выбирают место для гнезда и строят его. Гнездо они стараются располагать поближе к земле, человеческим постройкам и воде, а потому гнёзда можно отыскать в заброшенных домах, пустотах между брёвнами, в живых изгородях, нависающих берегах оврагов, в трухлявых пнях на опушке, в невысоких дуплах и так далее.

Само гнездо самка сплетает из тонких сухих веток, укладывая на дно корешки, древесные волокна и волосы или шерсть. После этого трясогузка высиживает свои 5–7 яиц около двух — трёх недель. После вылупления птенцов самка берёт скорлупки от яиц в клювик и уносит на 20–40 метров от гнезда и бросает на земле, а после возвращается и начинает выкармливать новое поколение.

Повадки

Трясогузки имеют множество интересных и необычных для птиц повадок:

  • Каждая трясогузка имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у трясогузки нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту;
  • Эти птички селятся семьями или небольшими стайками и, завидев хищника, все особи смело кидаются на него с громким треском. Это сбивает с толка и не даёт сосредоточиться на одной птице, а потому хищник спешно покидает эту территорию и отправляется на поиски одинокой птицы, хотя часто бывают случаи, когда в пылу защиты какая-нибудь трясогузка попадается в когти и тогда хищник улетает с добычей.

Птица трясогузка

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Белая трясогузка - Михаил Соколов

Эта маленькая чёрно-белая птичка с постоянно покачивающимся хвостом известна всем и каждому. Её можно встретить и в дикой природе, и в центре города. Давайте же разберёмся, кто такие трясогузки, чем они отличаются от других птиц и какие особенности их биологии.

Эта птичка одна из самых распространенных. Она встречается во всей Европе и Азии, за исключением Крайнего Севера. Белая трясогузка прилетает к нам весной одной из первых среди насекомоядных птиц. Во многих местах её прилет совпадает со вскрытием рек, и это послужило поводом к народной поговорке-примете, что «трясогузка хвостом лёд на реке разбивает».

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) - небольшая птичка черно-белой раскраски

Как выглядит трясогузка?

Белая трясогузка (Motacilla alba) – небольшая стройная птичка, половина общей длины которой приходится на хвост. Этим своим длинным хвостом трясогузка постоянно покачивает, «трясёт» – отсюда и ее название. В брачном (весенне-летнем) наряде у белой трясогузки большое чёрное пятно на горле и груди и чёрная шапочка на темени, резко контрастирующие с белым лбом и щеками. Брюшко серовато-белое, хвост черный, но крайние рулевые перья (края хвоста) белые, что особенно хорошо заметно, когда птица летит или вспархивает с земли. В осеннем наряде чёрный цвет у белой трясогузки сохраняется на зобе в виде широкой полулунной полосы. У самки шапочка и манишка заметно меньше, но осенью, после линьки, различать пол по окраске труднее, чем весной, так как чёрная окраска на горле исчезает и манишка очень сокращается. Молодые вместо сплошной чёрной манишки на груди имеют тёмно-бурые пятнышки (пестринки), и голова у них без резких белых и чёрных участков («чумазая»). У географических подвидов изменчивы главным образом величина грудной чёрной манишки («пластрона») и окраска спины.

Внешне эта птица отличается от других необычайно элегантным телосложением, стройными ножками, и длинным хвостом. В их движениях просматривается грациозность, а ходят и бегают они, в отличие от большинства мелких птиц, не прыжками, а шагами. Особенностью трясогузки является и то, что она кивает при каждом шаге, за что её прозвали самой вежливой птицей. Даже отдыхая, трясогузка помахивает своим хвостиком, а совершенно спокойно сидит только в те минуты, когда поёт свою весёлую незамысловатую песню.

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) - небольшая птичка черно-белой раскраски

Где обитает трясогузка?

Этот вид почти всегда близко соседствует с человеком и даже, несомненно, уже приспособился к этому. На каждой мельнице, плотине или под мостом гнездится летом парочка белых трясогузок, а то и две-три. Селятся они и на некотором расстоянии от реки, в деревнях и не очень людных населённых местах, делая гнёзда на сеновалах, за обшивкой карнизов стен, в дуплах и тому подобных укромных местах. Жизнь белой трясогузки нередко тесно связана с водой. Эта птица охотно селится по берегам рек. Любит также открытое пространство, покрытое невысокой травой, и поэтому часто встречается в парках, садах и вдоль дорог. Ноги трясогузки отлично приспособлены к передвижению по земле. Эта птица может жить в городах, если находит в них достаточно зелёных насаждений. Трясогузки, которые остаются на зиму в городах, быстро определяют, для чего здесь развешены кормушки.

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) прогуливается вдоль берега ручья в поисках пищи

Важным, хотя и не единственным фактором, является близость воды – реки, озера, или хотя бы прудика и даже большой лужи. Трясогузки охотно заселяют прибрежные обрывы морей и рек, каменистые берега и луды, травянистые террасы с ивняковыми зарослями, особенно если поблизости располагаются песчаные косы, острова, голые площадки и участки, лишённые растительности и удобные для поисков и охоты за насекомыми.

Любят белые трясогузки гнездиться и около человеческого жилья, явно тяготея к культурному ландшафту. Их можно встретить на самых оживлённых улицах крупных городов, в промышленных комплексах, в аэропортах среди лайнеров и ангаров, на железнодорожных мостах и т.д. Всюду эти птицы небоязливы и подпускают человека на несколько шагов, не прекращая заниматься ловлей насекомых. В крупных городах они особенно охотно селятся на низкотравных газонах поблизости от больших, покрытых асфальтом площадок, особенно если поблизости есть молодые ёлочки, в ветвях которых устраивается гнездо. Но ещё более привлекательны для трясогузок площадки, покрытые небольшими бетонными плитами и проросшими сквозь щели травянистыми растениями, привлекающими многочисленных насекомых, – пастушьей сумкой, марью, ромашками, спорышем и др.

Белая трясогузка (Motacilla alba) на пашне

Чем питаются трясогузки?

В питании белых трясогузок большую роль играют околоводные беспозвоночные – веснянки, подёнки, комары-толкунцы, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки, реже – мелкие рачки и стрекозы, иногда семена. Насекомых она добывает тремя различными способами. Первый - когда она склёвывает насекомых с поверхности земли. Второй способ: трясогузка долго сидит у воды, ожидая, что какое-нибудь насекомое упадёт на воду. Тогда она стрелой мчится вперёд, чтобы подхватить насекомое, которое ещё не утонуло, но нередко, чтобы опередить рыб, летит за добычей, которая только что упала в воду. За третьим способом, трясогузка ловит насекомых на лету, зависая для этого в машущем полёте над водой.

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) - небольшая птичка черно-белой раскраски

Чем полезны трясогузки?

Трясогузка считается одной из самых полезных птиц, так как она ловко уничтожает мух и комаров прямо на ходу. Трясогузки, которые выбрали для проживания сельскую местность, приносят ещё больше пользы людям: они, бегая по огороду, склёвывают с растений и земли насекомых-вредителей. Благодаря своей подвижности, трясогузка догоняет свою добычу без труда как на земле, так и в воздухе.

Белая трясогузка (Motacilla alba) подбирает червячка с земли

Гнездо трясогузки

Гнездится трясогузка по берегам рек, прудов и других водоёмов. Обычна и для населенных пунктов, расположенных в некотором отдалении от воды. Гнёзда устраивает в самых разнообразных местах. Их можно найти в естественных углублениях (ямках) почвы на лугу и берегу реки, в корнях под нависшими пластами земли берегового обрыва, под мостами, между сложенными брёвнами, в кладках кирпича, под отставшей корой полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах деревьев, под карнизами и за карнизами деревянных строений, в металлических трубах и т.д. В связи с этим разнообразны форма, размеры и строительный материал гнезда. Если гнездо расположено в ямке на земле, то ямка выстлана старыми, полуистлевшими стебельками и узкими листьями растений. Гнездо в кладке кирпича или под береговым обрывом имеет более толстые стенки, рыхло и небрежно сплетено из таких же истлевших или размочаленных стеблей и листьев травянистых растений, иногда с примесью древесных волокон, скрепленных шерстяными нитями. Гнездо, сделанное за обшивкой дома или в дупле, представляет собой кучу соломы, перьев, шерсти и других материалов. На верху этой кучи устроен лоточек. Такое гнездо напоминает воробьиное.

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) - небольшая птичка черно-белой раскраски

За постройкой гнезда очень легко наблюдать. Можно видеть, как обе птицы таскают в какую-нибудь щель или на сеновал длинные соломинки, сено и подбирают на дворах тряпочки, клочки бумаги и шерсть скота для внутренней выстилки гнезда. Постройка получается очень рыхлая, но при закрытом способе гнездования птицы от этого не страдают. В конце апреля в иных гнездах можно найти уже полную кладку — из 5-6 яиц беловатого основного фона, с мелкими темно-серыми и бурыми пятнышками, иногда расположенными гуще на тупом конце. Длина яиц около 19 миллиметров. В течение 12-13 дней (в зависимости от погоды) самка насиживает, а самец прилежно носит ей корм — различных ползающих и летающих насекомых, которых он ловит здесь же поблизости: на крышах строений, по дорогам и огородам; летает и на скотные дворы за мухами. Этим же кормом выкармливаются и птенцы. Родители чуть не ежеминутно приносят в гнездо корм и очень привязаны к своему выводку. Они храбро защищают гнездо от кошек и других врагов, бросаясь на них без всякой осторожности. Впрочем, такую же смелость трясогузки проявляют и по отношению к хищным птицам — ястребам и коршунам, преследуя их целой стаей в воздухе; так же ретиво нападают и на кукушек.

Птенцы обычно покидают гнездо дней через двенадцать-четырнадцать после вылупления, но первые дни они ещё не умеют летать. Их хвостики ещё очень короткие, но, несмотря на это, уже покачиваются вверх и вниз, как у взрослых птиц. Дней через десять-пятнадцать после вылета они уже ловят добычу самостоятельно и отделяются от родителей.

Белая трясогузка (Motacilla alba) чешет хвост лапкой

Какие виды трясогузок живут в России?

В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка - коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит "чилик", жёлтая - "сип", а горная - "зиллик", с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

Белая трясогузка (Motacilla alba) на пашне

Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье. В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

Похожие записи

www.m-sokolov.ru